Barrique-Sommelière Michaela Schmidt:
„Köstlicher, frisch-fruchtiger Rotwein, idealer Essensbegleiter."
Corbières Réserve
Corbières AOP
Cuvée Joseph, Goldmedaille Gilbert & Gaillard 2017.
Dieser köstliche Rotwein entfaltet sofort seine Aromen von sanften Früchten und Beeren, die durch südfranzösische Buschblumendüfte verstärkt werden. Auf einen frischen, samtigen Angriff am Gaumen folgt ein lang schmeckendes starkes Geschmackserlebnis - das zum Schluss noch einen Hauch von mediterranen Kräutern, Noten von Pfeffer und Lakritz offenbart. Ein Wein so richtig zum Schwelgen: Weich, fruchtig, süffig und komplex. Ideal für Genießer/innen, die frisch-fruchtige und aromatische Weine mögen. Unser Corbières Réserve wird im Herzen des lehmig-kalkigen Terroirs des Gebietes Hautes-Corbières produziert, zwischen Narbonne und Carcassone. Von dort stammen die besten Corbières: Sie sind gleichzeitig konzentriert, fruchtig und ausgewogen. Alte Ca ... weiter lesen
Artikelgruppe Wein |
Farbe
Rotwein
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Rotwein enthält meist weniger Säure als Weißwein, dafür mehr Farbstoffe, Tannine / Gerbsäure und Extrakte aus den Schalen der roten Beeren, die zusammen mit dem Saft vergoren werden.
Die Tannine schmecken leicht bitter und hinterlassen auf Zunge und Gaumen einen leicht bitteren, mehr oder minder pelzigen, adstringierenden Eindruck.
Der höhere Extraktgehalt gibt aber Rotweinen, oft zusammen mit einem gekonnten Holzfassausbau, auch ein besseres Alterungspotential.
Große Weine sind daher oft Rotweine und können im Weinkeller 20, 30 oder mehr Jahre reifen und an Finesse gewinnen.
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Geschmacksrichtung
trocken
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Trocken (auch sec, seco, secco, dry)
Weine bis 4 g/l Restzucker
oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein).
Geschmacksangaben bei Wein beziehen sich vor allem auf die Süßegrade und werden in Deutschland vor allem mit den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß bezeichnet.
Die Süßegrade beim Wein sind in der EU einheitlich geregelt nach dem unvergorenen Restzuckergehalt im Wein.
Die subjektive Wahrnehmung hängt aber nicht allein vom Zuckergehalt ab, ist also nicht direkt messbar, denn auch andere Faktoren, wie Säuregehalt, Tannine, Alkoholgehalt, Glycerin u.a. beeinflussen unseren 'Geschmack‘. Auch Alter und Reife des Weines spielen eine Rolle.
So kann ein säurearmer Wein mit relativ geringer Säure als lieblich oder süß wahrgenommen werden und ein säurereicher Wein mit relativ viel Restzucker als trocken.
Nach den EU-Regeln gilt bei Wein als:
(Bei Schaumwein gelten wegen des hohen Kohlensäuregehalts andere Werte)
Trocken (auch sec, seco, secco, dry)
Weine bis 4 g/l Restzucker
oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein).
Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry)
Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder
über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein).
Lieblich (auch moelleux, amabile, medium sweet)
Über 12 g/l (18 g/l bei Weinen mit viel Säure ) bis 45 g/l Restzucker.
Süß (doux, dolce, dulce, sweet)
Über 45 g/l Restzucker
Andere Geschmacksbezeichnungen
Neben den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß durften in Deutschland früher keine anderen Bezeichnungen für den Geschmack/Süßegrad verwendet werden, es galt das Verbotsprinzip. Das hat sich inzwischen vor allem durch ein Urteil des Oberverwaltungsgerichts Koblenz zum Begriff 'feinherb' geändert, der von Moselwinzern erstritten wurde.
Feinherb
Für deutsche Weine, besonders von der Mosel hat sich inzwischen dieser neue Begriff eingebürgert für Weine, die halbtrocken bis lieblich sind, aber auch eine kräftige Säure haben, die von dem Restzucker abgepuffert wird. Gerade bei den Riesling-Weinen der Mosel mit ihrer typischen Säure ist ein gewisser Restzucker für das Süße-Säurespiel interessant.
Mild
Der Begriff mild wird sowohl für relativ säurearme Weine verwendet, als auch für Weine mit hohem Restzuckergehalt bis 45 g/l und mehr.
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Land
Frankreich
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Frankreich ist, sowohl was die Qualität der Weine als auch die erzeugte Menge angeht, eines der bedeutendsten Weinbauländer der Erde.
Einige der hervorragendsten und teuersten Weine der Welt werden in Frankreich erzeugt, vor allem in Burgund und dem Bordelais. Nach Italien des zweitgrößte Weinerzeugungsland der Welt und setzt bis heute Maßstäbe der Weinkultur. Paris ist Sitz der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV)
Das französische System der kontrollierten Herkunftsbezeichnungen (Appellation d'Origine Contrôlée - seit 2009 AOP) wurde letztlich auch von der Europäischen Union im Großen und Ganzen übernommen. Die Weinproduktion in Frankreich zählt zu den weltweit am besten überwachten landwirtschaftlichen Produkten.
Die Weinproduktion ist hierarchisch geordnet in
AOC-Weine - Qualitätsweine mit kontrollierter Herkunft (seit 2009 AOP)
Vins Délimités de Qualité Supérieure (VDQS)
Landweine (vins de pays, seit 2009 IGP)
Tafelweine (vins de table, seit 2009 vins de France)
Wir unterscheiden folgende Weinbauregionen in Frankreich:
- Beaujolais
- Bordeaux
- Burgund
- Champagne
- Elsass
- Jura
- Korsika
- Südfrankreich (Languedoc-Roussillon und
- Loire
- Lothringen
- Provence
- Rhône
- Savoyen
- Südwesten
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Region
Languedoc-Roussillon
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Das Weinbaugebiet ist das größte Frankreichs. Mittelmeer gelegen, dehnt es sich von Südwesten nach Nordosten über vier Departements aus.
In dieser (nach Korsika) heißesten Region Frankreichs werden sieben Zehntel der französischen Landweine hergestellt. Die Winter sind mild, die Sommer heiß und trocken. Die Reife der Trauben wird durch intensive Sonnenbestrahlung gefördert. Es gibt wenig Niederschläge, die meist durch Gewitter auf wenige Tage beschränkt sind.
In dieser wunderschönen Region mit seinen Tälern, Flachland und Hügeln findet sich eine außergewöhnliche Vielfalt an Böden und geologischen Eigenarten, so dass hier zahlreiche Rebsorten gedeihen können. Das Mischungsverhältnis für die Landweine ist sehr vielfältig. Es wurden vor geraumer Zeit Rebsorten wie Sauvignon blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay eingeführt und mit Erfolg auch mit mediterranen Rebsorten verschnitten.
Hier hat Robert Skalli in den 80er Jahren mit dem Konzept der Rebsortenweine wahre Pionierarbeit geleistet. Bis dahin war die Qualität der südfranzösischen Weine nicht immer überzeugend und wie in den meisten französischen Regionen vor allem Cuvee-Weine, also Verschnitte verschiedener Rebsorten üblich oder sogar vorgeschrieben. In direkter Zusammenarbeit mit 150 Weinerzeugern des Languedoc hat er damals mit seinem Önologen-Team die besten Anbaumethoden und die für die jeweiligen Bodenverhältnisse, die Lage und das Mikroklima am besten geeigneten Rebsorten gesucht. In dieser wunderschönen Region mit seinen Tälern, Flachland und Hügeln findet sich eine außergewöhnliche Vielfalt an Böden und geologischen Eigenarten, so dass hier zahlreiche Rebsorten gedeihen können. Die Weine der Rebsorten Merlot, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Grénache, Chardonnay und Sauvignon blanc wurden rebsortenrein produziert und haben von hieraus einen regelrechten Siegeszug durch die Welt begonnen.
Mit modernen Anbau- und Erntemethoden und großer Sorgfalt bei der Lese werden heute bei den Weiß- und Roséweinen die Oxidation verhindert und die Frische erhalten. Mit temperaturgesteuerter Vergärung wird auch bei den Rotweine ihre Komplexität und Struktur erhalten.
Diese rebsortenreinen Weine haben als Landweine (vin de pays d'oc) die Herzen vieler Weintrinker erobert. Im Rahmen des EU-Systems der kontrollierten Ursprungsbezeichnungen und geprüften geografischen Angaben bei Lebensmitteln wurden die ehemaligen Landweine umbenannt in IGP-Weine. IGP steht dabei für Indication Géographique Protégée, also Geprüfte geografische Angabe.
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Rebsorten
25% Syrah, 25%
Grenache, 20%
Mourvedre 30%
Carignan
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Syrah
Syrah ist eine ganz großartige und königliche Rebsorte! Sie gehört zu den edelsten Rebsorten der Welt. Sie liefert kräftige, würzige Weine. Tief rot, mit fast schon violetten Reflexen glänzt der Wein im Glas. Überströmende Fruchtaromen laden zum Verweilen ein.
Ihre dicke Schale bringt tiefe, dunkle Frucht und kräftige Tannine. Ebenso intensiv ist das Bukett: warm und fruchtig, würzig und aromatisch. Verführerische dunkle Früchte wie Blaubeeren, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen harmonieren mit Noten von Tabak, Zimt, schwarzen Oliven, schwarzer Schokolade.
Syrah ist eine der beliebtesten und bedeutendsten Edel-Rebsorten der Welt. Sie ist eine natürliche Kreuzung der alten französischen Rebsorten Dureza x Mondeuse. Sie stammt mit höchster Wahrscheinlichkeit aus dem Rhone-Tal in Frankreich. Seit dem Aufstiegs Australiens in die Weinbauwelt ist die Syrah vielen auch als Shiraz bekannt.
Schwierig ist bei der Syrah die Reife und damit die Weinlese. Bei zu wenig Sonne werden die Trauben nicht reif, bei zuviel davon werden sie zu schnell überreif und verlieren somit schnell Säure und Frucht. Der optimale Lesezeitpunkt ist daher von entscheidender Bedeutung für die Qualität der Weine.
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Grenache
Die Weine der Grenache sind fruchtig und gerbstoffarm. Obwohl sie einen hohen Alkoholgehalt aufweisen, präsentieren sie sich sehr fruchtbetont und mild. Sie duften und schmecken nach Himbeeren, Pfeffer, schwarzen Johannisbeeren, oft nach Kirschen, Lorbeer und Süßholz.
Grenache wird selten sortenrein ausgebaut, sondern liefert als Mischungspartner für zum Beispiel Tempranillo, Syrah (Shiraz) und Monastrell (Mouvedre) die besonders attraktive fruchtige Komponente und mildert somit die höheren Säure- und Tannin-Strukturen dieser Weine ab.
Es wird davon ausgegangen, dass diese Rebe ihren Ursprung in Spanien hat. Heute gehört Grenache (Garnacha) zu den weltweit am häufigsten gepflanzten roten Rebsorten. Sie wird vorzugsweise in besonders heißen und trockenen Gebieten angebaut, da die Reben mit diesen Bedingungen außerordentlich gut zurecht kommen.
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Mourvedre
Die rote Rebsorte Mourvedre (spanisch Monastrell) erbringt farbintensive, kraftvolle, aromatische Weine mit fester Tanninstruktur hervor. Der intensive Duft ist komplex und erinnert ebenso an dunkle Beeren, Kirschen und Cassis ebenso wie an Gewürze, Tabak, Pfeffer und Lakritze.
Mourvedre war vor der Reblaus-Katastrophe in Frankreich stark verbreitet, heute wird die Rebsorte vor allen in sehr heißen Regionen in Übersee und z.B. in Spanien im Weinbaugebiet Yecla angebaut.
Die Weine sind von hoher Qualität und vielseitig mit anderen Rebsorten kombinierbar. Der hohe Extrakt und die feste Struktur sind ideal für den Ausbau in kleinen Holzfässern (Barriques), sortenrein oder als Cuvée mit anderen, ebenso intensiven Rebsorten.
So ausgebaut sind die Weine außerordentlich lange lagerfähig und werden mit zunehmender Reife immer komplexer.
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Enthält SULFITE.
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'Enthält Sulfite' steht auf nahezu jedem Weinetikett.
Warum enthält Wein Sulfite, fragt sich daher der Verbraucher.
Nahezu alle Weine enthalten Sulfite bzw. Schwefeldioxid, ein Antioxidationsmittel, das vor allem zur Sauerstoffreduktion eingesetzt wird, um den Wein haltbar zu machen. Bei der Verarbeitung, Vinifizierung und der Abfüllung des Weines wird Sauerstoff aus der Luft in den Wein eingetragen. Dieser Sauerstoff ist aber nicht nur zur Vergärung des Zuckers in Alkohol nötig, er ermöglicht auch mikrobielle Veränderungen des fertigen Weines, wie Nachgärungen, Essigbildung, etc.
Ohne diese Schwefelverbindungen, die antioxidativ und antimikrobiell wirken, wäre unsere heutige Weinqualität und Weinkultur nicht denkbar, sie werden seit Jahrhunderten bei der Weinerzeugung eingesetzt. Sulfite schützen den Wein vor unerwünschten mikrobiellen Veränderungen und machen ihn haltbar.
Als allergener Stoff müssen Sulfite nach einer EU-Kennzeichnungspflicht seit 2005 ab 10mg/l auch auf Weinetiketten zur Information für Allergiker angegeben werden. Es gibt für Wein in der EU Grenzwerte zwischen 90 mg/l und 400 mg/l. Trockene Weine und Rotweine haben niedrigere Grenzwerte als Weissweine und süsse Weine. Für Weine aus BIO-Produktion gelten nochmal geringere Werte als für konventionell hergestellte Weine.
Kommt der Kater also vom Wein?
Die Hauptursache für Kopfschmerzen, etc. nach übermäßigem Weingenuss ist eindeutig der Alkohol. Nicht allen sind die Grenzen ihrer Alkoholverträglichkeit bewußt. Neben anderen Stoffen wie z.B. Histaminen im Rotwein oder übermäßiger Säure im Weisswein, kann auch der Schwefelgehalt bei besonders empfindlichen Menschen eine Ursache für anschließende gesundheitliche Beschwerden sein.
Gibt es schwefelfreie Weine?
Gänzlich schwefelfreie Weine gibt es nicht, denn die Trauben enthalten bereits von Natur aus geringe Mengen an Sulfiten und bei der alkoholischen Gärung durch Weinhefen werden auch Schwefelverbindungen gebildet. Dieser 'Natürliche' Gehalt an Sulfiten liegt aber unter 10 mg/l oder liegt bei maximal 30mg/l.
Es gibt aber inzwischen auch Weine ohne zugesetzte Sulfite, aber sie konnten sich nicht wirklich durchsetzen, denn die Weine sind oft gewöhnungsbedürftig im Geschmack und haben in der Regel eine eingeschränkte Haltbarkeit. Deshalb führen wir solche Weine in unserem Sortiment auch nicht.
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Jahrgang 2022 |
VEGAN
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Wieso ist ein Wein eigentlich nicht generell vegan?
Wein wird ja ausschließlich aus Weintrauben gewonnen, müsste also nicht jeder Wein vegan sein, fragt man sich. Die Antwort ist, dass bei der Verarbeitung von Weinen auch tierische Produkte eingesetzt werden können, wie z.B. Gelatine oder Kasein zur Klärung und Filtration.
Die Zutatenliste eines Produktes beantwortet nicht immer automatisch die Frage, ob tierische Produkte verwendet wurden, denn zum einen ist für eine Reihe Erzeugnisse keine Zutatenliste vorgeschrieben und zum anderen sind manche Hilfsstoffe, die zwar bei der Verarbeitung eingesetzt wurden, aber im fertigen Produkt nicht mehr vorhanden sind, aus der Zutatenliste nicht ersichtlich.
Unsere 'verganen Weine' sind für eine vegane Ernährungsweise geeignet, weil bei der Gewinnung, Herstellung und Verarbeitung keinerlei tierische Produkte eingesetzt wurden.
Zufällig oder unabsichtlich in ein Produkt geratene tierische Produkte, wie zum Beispiel Spuren von Verunreinigungen, weil auf den eingesetzten Maschinen auch nicht vegane Produkte verarbeitet werden, berücksichtigen wir bei der Kennzeichnung nicht, genauso wie den Einsatz von Mikroorganismen, wie z.B. Hefen.
Als Veganer bezeichnen sich in der Regel Menschen, die in ihrer Lebens- und Ernährungsweise über die Maßstäbe von Vegetariern hinausgehen und die Nutzung jeglicher Form tierischer Produkte vermeiden, oft nicht nur in der Ernährung, sondern in ihrem gesamten Verhalten, es wird also z.B. auch das Tragen von Bekleidung und Schuhen aus Leder abgelehnt.
Der 'Veganer an sich' existiert nicht! Die Beweggründe und die Konsequenz für eine vegane Lebensweise können sehr verschieden sein, meist sie sind ethisch-politischer Natur und speisen sich aus den Bereichen Gesundheit, Tier- und Umweltschutz aber auch Verteilungsgerechtigkeit und die Welternährungsproblematik spielen dabei oft eine Rolle.
Im Unterschied zu Veganern verzichten Vegetarier in der Regel nur auf Produkte von getöteten Tieren, verwenden also durchaus Eier, Milch oder Honig. Bei der Vielzahl der Beweggründe ist die Frage, welches Produkt vegan ist, oft nicht ganz einfach zu beantworten, hängt sie doch von der Konsequenz der veganen Betrachtungsweise ab.
Ob der Ansatz für eine bestimmte Ernährungsweise nun biologisch, vegetarisch oder vegan genannt wird, zu Grunde liegt immer die Frage danach, wo ein Produkt herkommt und mit welchen Zutaten oder Hilfsmitteln es hergestellt wird.
Und dies ist eine Frage, die uns schon immer bewegt und interessiert hat.
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Produkt für vegane Ernährung geeignet
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Inhalt
750 ml-Fl
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Alkohol
13,5% Vol |
Erzeuger/Hersteller
Domaine Josephe Castan |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Joseph Castan Wine, Château Saint Jean d'Aumières, 34150 Gignac Frankreich
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Art-Nr
0456 - 4049321045600
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Restzucker
1,0g/L |
Säure
4,5g/L |
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