Brunello di Montalcino DOCG
Das edle Bukett ist weitgefächert und erinnert, typisch für hochklassige Brunello, an Veilchen. Auch die Aromen von Waldbeeren, Tabak, Schokolade und angenehme Erinnerungen an den Unterwald und Vanille fügen sich zusammen zu einem exquisiven Erlebnis. Am Gaumen hat man eine ausgezeichnete Übereinstimmung mit der Nase - ausgeglichen kraftvoll, stoffig, warm und elegant. Im sehr langen Nachhall bleiben diese umwerfenden Eindrücke und der satte, saftige Geschmack eindrucksvoll erhalten.
Atmen lassen.
Lagerfähig bis mindestens 2030.
Der Brunello di Montalcino, Botschafter der italienischen Önologie in der Welt, ist der erste Wein, der 1980 das DOCG Siegel erhalten hat. Brunello ist eine Spielart der Sangiovese -Traube, die schon vor 2000 Jahren von den Etruskern in der Toskana kultiviert sein soll. Daher wohl auch der Name, der lateinische Name, der auf die Römer hinweist: 'Sanuis Giove' - 'Blut von Jupiter'.
Brunello di Montalcino dieser Qualität zeichnet sich durch eine kräftige, granatrote Farbe, eine feste Tanninstruktur und präsente Säure und einen enorm kraftvollen Körper aus - optimal für ein hohes Alterungspotential.
Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 18° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.
Serviertemperatur: 16° bis 18°C
Harmoniert mit: Wildgerichten, herzhaft gewürzten Speisen, dunklem Fleisch und reifem Käse.
Das sagen Weinkritiker:
Robert Parker:
'The 2011 Brunello di Montalcino shows a very distinct personality that separates it from its peers. There's a dark, mysterious and masculine side to this wine that is evident from first impact. The bouquet offers infinite layers of black fruit, plum, spice, cumin seed and crushed clove. You get a great sense of moist earth, tobacco and forest floor. Nothing is obvious. The wine keeps you guessing sip after sip. It would benefit from more years of cellar aging, but it's really not that far off from optimal drinking.
Wine Spectator:
'The sweet cherry core is framed by dense, ripe tannins in this red. Leather, tobacco and iron notes add depth. The finish is fresh and long.
James Suckling:
'This is long and delicious with lovely cherry, chocolate and fresh walnut flavors. Linear yet open with persistence and joy.
Wine Enthusiast:
'Fragrant and sleek, this opens with scents of blue flower, pressed powder, perfumed berry and chopped herb. The balanced, full-bodied palate delivers licorice, ripe black cherry, clove and tobacco while firm, velvety tannins lend structure and finesse.