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Valatiere Carignan 2023 vdp de l'Herault IGP Rotwein  Vegan halbtrocken Producteurs Reunis Languedoc-Roussillon Frankreich 750ml-Fl
0459

Valatiere Carignan

Bewertung: (20)

Wein, Region Languedoc-Roussillon, Frankreich

vdp de l'Herault IGP

Grande Resérve, Vieilles Vigne (sehr alte Rebstöcke).
vollmundig, warm & fruchtig

2023


Frankreich


Alkohol: 12,5% Vol
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Valatiere Carignan

Toller, äußerst säurearmer Rotwein aus dem wunderschönen Süden Frankreichs. Er offenbart eine Fülle von roten Beeren mit feinen Vanillenoten, würzigen Pflaumen, Sauerkirschen, etwas Cassis und Maulbeeren, edlen Hölzern wie Zedern und Eukalyptus. Auch frisch gemahlener Kaffee, Schokolade und Kräuter wie Rosmarin runden den Duft und Wohlgeschmack ab.

Der Geschmack dieses eindrucksvollen Rotweins ist äußerst delikat und sehr intensiv fruchtig-würzig. Er ist vollmundig und dennoch nicht schwer. Das interessante Säure-Süße-Spiel transportiert die komplexen Aromen sehr nachhaltig und lang. Genießen Sie diesen köstlichen, vielseitigen Rotwein pur oder als idealen Begleiter vieler Speisen.

Besonders erwähnenswert ist, dass es sich bei den Reben der hier verwendeten Rebsorte Carignan um 'Alte Reben' (Vielles Vignes) handelt. Es entstehen Weine von hoher Qualität mit Charakter und dichteren Aromen. Man spricht hier von Rebstöcken, die mindestens 40 Jahre und älter sind.

Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 16° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.

Serviertemperatur: 14° bis 16° C

Harmoniert mit: Würzigen Gemüsegerichten mit mediterranen Kräutern, Lammfleisch gegrillt, mediterranen Schmorgerichten aus Rindfleisch, herzhaftem Käse.

Artikelgruppe Wein
Farbe

Rotwein

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Rotwein enthält meist weniger Säure als Weißwein, dafür mehr Farbstoffe, Tannine / Gerbsäure und Extrakte aus den Schalen der roten Beeren, die zusammen mit dem Saft vergoren werden.

Die Tannine schmecken leicht bitter und hinterlassen auf Zunge und Gaumen einen leicht bitteren, mehr oder minder pelzigen, adstringierenden Eindruck.

Der höhere Extraktgehalt gibt aber Rotweinen, oft zusammen mit einem gekonnten Holzfassausbau, auch ein besseres Alterungspotential.

Große Weine sind daher oft Rotweine und können im Weinkeller 20, 30 oder mehr Jahre reifen und an Finesse gewinnen.

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Geschmack

halbtrocken

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Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry)
Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder
über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein).

Geschmacksangaben bei Wein beziehen sich vor allem auf die Süßegrade und werden in Deutschland vor allem mit den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß bezeichnet.

Die Süßegrade beim Wein sind in der EU einheitlich geregelt nach dem unvergorenen Restzuckergehalt im Wein.

Die subjektive Wahrnehmung hängt aber nicht allein vom Zuckergehalt ab, ist also nicht direkt messbar, denn auch andere Faktoren, wie Säuregehalt, Tannine, Alkoholgehalt, Glycerin u.a. beeinflussen unseren 'Geschmack‘. Auch Alter und Reife des Weines spielen eine Rolle.

So kann ein säurearmer Wein mit relativ geringer Säure als lieblich oder süß wahrgenommen werden und ein säurereicher Wein mit relativ viel Restzucker als trocken.

Nach den EU-Regeln gilt bei Wein als:
(Bei Schaumwein gelten wegen des hohen Kohlensäuregehalts andere Werte)

Trocken auch sec, seco, secco, dry)
Weine bis 4 g/l Restzucker
oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein).

Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry)
Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder
über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein).

Lieblich (auch moelleux, amabile, medium sweet)
Über 12 g/l (18 g/l bei Weinen mit viel Säure ) bis 45 g/l Restzucker.

Süß (doux, dolce, dulce, sweet)
Über 45 g/l Restzucker


Andere Geschmachsbezeichnungen
Neben den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süss durften in Deutschland früher keine anderen Bezeichnungen für den Geschmack/Süssegrad verwendet werden, es galt das Verbotsprinzip. Das hat sich inzwischen vor allem durch ein Urteil des Oberverwaltungsgerichts Koblenz zum Begriff 'feinherb' geändert, der von Moselwinzern erstritten wurde.

Feinherb
Für deutsche Weine, besonders von der Mosel hat sich inzwischen dieser neue Begriff eingebürgert für Weine, die halbtrocken bis lieblich sind, aber auch eine kräftige Säure haben, die von dem Restzucker abgepuffert wird. Gerade bei den Riesling-Weinen der Mosel mit ihrer typischen Säure ist ein gewisser Restzucker für das Süsse-Säurespiel interessant.

Mild
Der Begriff mild wird sowohl für relativ säurearme Weine verwendet, als auch für Weine mit hohem Restzuckergehalt bis 45 g/l und mehr.

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Land Frankreich
Region Languedoc-Roussillon
Rebsorten

Carignan

  Enthält SULFITE.
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'Enthält Sulfite' steht auf nahezu jedem Weinetikett.

Warum enthält Wein Sulfite, fragt sich daher der Verbraucher.

Nahezu alle Weine enthalten Sulfite bzw. Schwefeldioxid, ein Antioxidationsmittel, das vor allem zur Sauerstoffreduktion eingesetzt wird, um den Wein haltbar zu machen. Bei der Verarbeitung, Vinifizierung und der Abfüllung des Weines wird Sauerstoff aus der Luft in den Wein eingetragen. Dieser Sauerstoff ist aber nicht nur zur Vergärung des Zuckers in Alkohol nötig, er ermöglicht auch mikrobielle Veränderungen des fertigen Weines, wie Nachgärungen, Essigbildung, etc.

Ohne diese Schwefelverbindungen, die antioxidativ und antimikrobiell wirken, wäre unsere heutige Weinqualität und Weinkultur nicht denkbar, sie werden seit Jahrhunderten bei der Weinerzeugung eingesetzt. Sulfite schützen den Wein vor unerwünschten mikrobiellen Veränderungen und machen ihn haltbar.

Als allergener Stoff müssen Sulfite nach einer EU-Kennzeichnungspflicht seit 2005 ab 10mg/l auch auf Weinetiketten zur Information für Allergiker angegeben werden. Es gibt für Wein in der EU Grenzwerte zwischen 90 mg/l und 400 mg/l. Trockene Weine und Rotweine haben niedrigere Grenzwerte als Weissweine und süsse Weine. Für Weine aus BIO-Produktion gelten nochmal geringere Werte als für konventionell hergestellte Weine.

Kommt der Kater also vom Wein?

Die Hauptursache für Kopfschmerzen, etc. nach übermäßigem Weingenuss ist eindeutig der Alkohol. Nicht allen sind die Grenzen ihrer Alkoholverträglichkeit bewußt. Neben anderen Stoffen wie z.B. Histaminen im Rotwein oder übermäßiger Säure im Weisswein, kann auch der Schwefelgehalt bei besonders empfindlichen Menschen eine Ursache für anschließende gesundheitliche Beschwerden sein.

Gibt es schwefelfreie Weine?

Gänzlich schwefelfreie Weine gibt es nicht, denn die Trauben enthalten bereits von Natur aus geringe Mengen an Sulfiten und bei der alkoholischen Gärung durch Weinhefen werden auch Schwefelverbindungen gebildet. Dieser 'Natürliche' Gehalt an Sulfiten liegt aber unter 10 mg/l oder liegt bei maximal 30mg/l.

Es gibt aber inzwischen auch Weine ohne zugesetzte Sulfite, aber sie konnten sich nicht wirklich durchsetzen, denn die Weine sind oft gewöhnungsbedürftig im Geschmack und haben in der Regel eine eingeschränkte Haltbarkeit. Deshalb führen wir solche Weine in unserem Sortiment auch nicht.

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Jahrgang

2023

VEGAN
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Wieso ist ein Wein eigentlich nicht generell vegan?

Wein wird ja ausschließlich aus Weintrauben gewonnen, müsste also nicht jeder Wein vegan sein, fragt man sich. Die Antwort ist, dass bei der Verarbeitung von Weinen auch tierische Produkte eingesetzt werden können, wie z.B. Gelatine oder Kasein zur Klärung und Filtration.

Die Zutatenliste eines Produktes beantwortet nicht immer automatisch die Frage, ob tierische Produkte verwendet wurden, denn zum einen ist für eine Reihe Erzeugnisse keine Zutatenliste vorgeschrieben und zum anderen sind manche Hilfsstoffe, die zwar bei der Verarbeitung eingesetzt wurden, aber im fertigen Produkt nicht mehr vorhanden sind, aus der Zutatenliste nicht ersichtlich.

Unsere 'verganen Weine' sind für eine vegane Ernährungsweise geeignet, weil bei der Gewinnung, Herstellung und Verarbeitung keinerlei tierische Produkte eingesetzt wurden.

Zufällig oder unabsichtlich in ein Produkt geratene tierische Produkte, wie zum Beispiel Spuren von Verunreinigungen, weil auf den eingesetzten Maschinen auch nicht vegane Produkte verarbeitet werden, berücksichtigen wir bei der Kennzeichnung nicht, genauso wie den Einsatz von Mikroorganismen, wie z.B. Hefen.

Als Veganer bezeichnen sich in der Regel Menschen, die in ihrer Lebens- und Ernährungsweise über die Maßstäbe von Vegetariern hinausgehen und die Nutzung jeglicher Form tierischer Produkte vermeiden, oft nicht nur in der Ernährung, sondern in ihrem gesamten Verhalten, es wird also z.B. auch das Tragen von Bekleidung und Schuhen aus Leder abgelehnt.

Der 'Veganer an sich' existiert nicht! Die Beweggründe und die Konsequenz für eine vegane Lebensweise können sehr verschieden sein, meist sie sind ethisch-politischer Natur und speisen sich aus den Bereichen Gesundheit, Tier- und Umweltschutz aber auch Verteilungsgerechtigkeit und die Welternährungsproblematik spielen dabei oft eine Rolle.

Im Unterschied zu Veganern verzichten Vegetarier in der Regel nur auf Produkte von getöteten Tieren, verwenden also durchaus Eier, Milch oder Honig. Bei der Vielzahl der Beweggründe ist die Frage, welches Produkt vegan ist, oft nicht ganz einfach zu beantworten, hängt sie doch von der Konsequenz der veganen Betrachtungsweise ab.

Ob der Ansatz für eine bestimmte Ernährungsweise nun biologisch, vegetarisch oder vegan genannt wird, zu Grunde liegt immer die Frage danach, wo ein Produkt herkommt und mit welchen Zutaten oder Hilfsmitteln es hergestellt wird.
Und dies ist eine Frage, die uns schon immer bewegt und interessiert hat.

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Produkt für vegane Ernährung geeignet
Inhalt 750 ml-Fl
Alkohol 12,5% Vol
Erzeuger/Hersteller

Producteurs Reunis

Abfüller/verantwortlicher
Lebensmittelunternehmer

Les Producteurs Réunis Á F34360-Cébazan.

Art-Nr

0459 - 3700619323220

Restzucker 9,5g/L
Säure 4,6g/L

Bewertungsübersicht
Der Artikel wurde 20 mal bewertet.
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Kundenmeinungen
Stefanie D. aus Gifhorn
bewertete den Artikel am 09.07.2024
mit
Ein vollmundiger Rotwein, sehr lecker

passt zu: Rind Wild Käse
Anlass-Empfehlung: Abendessen
René W. aus Wedemark
bewertete den Artikel am 28.01.2024
mit
Schöner halbtrockner Rotwein, fruchtig und somit gut zu allen Gelegenheiten.

passt zu: Rind Käse
Martin R. aus Wolfenbüttel
bewertete den Artikel am 24.01.2024
mit
Das ist ein hervorragender Wein.
Petra K. aus Rees
bewertete den Artikel am 10.11.2023
mit
Alice Gresch aus Aschersleben
bewertete den Artikel am 09.11.2023
mit
Lars H. aus Fröndenberg
bewertete den Artikel am 28.10.2023
mit
Trocken aber trotzdem mild, fruchtig und so zu fast allen Gelegenheiten hervorragend geeignet.

passt zu: Wild Käse
Gerhard D. aus Bergkamen
bewertete den Artikel am 19.06.2023
mit
Claudia Drese aus Halle
bewertete den Artikel am 11.02.2023
mit
Gerhard Duck aus Bergkamen
bewertete den Artikel am 02.02.2023
mit
Sehr gute Wein.
Karin Janke aus 38304 Wolfenbüttel
bewertete den Artikel am 11.11.2022
mit
Sehr vollmundig, kein pelziges Gefühl.
Abgerundet und zum Käse nur zu empfehlen.
Sehr lecker!!

passt zu: Rind
Anlass-Empfehlung: Zum Käse
DianaRullo aus Wesel
bewertete den Artikel am 29.10.2022
mit


passt zu: Rind Käse Vegetarisch
Anlass-Empfehlung: Gemeinsame Zweisamkeit 🥰
Norbert Heinlein aus Hattingen
bewertete den Artikel am 23.10.2022
mit
schmeckt
Monika Bernhardt aus Bobingen
bewertete den Artikel am 01.07.2022
mit
Super trockener Wein. Ich greife immer wieder auf Ihn zurück.
markus metzger aus 97816
bewertete den Artikel am 15.05.2021
mit
prima weinchen,passt immer.

passt zu: Geflügel Rind Schwein
Andreas Schenk aus Fröndenberg
bewertete den Artikel am 07.04.2021
mit
Sehr guter halbtrocken Rotwein. Schmeckt zu kräftigen Speisen aber auch nur so.

passt zu: Wild Käse
Anlass-Empfehlung: Geburtstag
Harald Brackmann aus Cremlingen
bewertete den Artikel am 18.03.2021
mit
Herber kantiger Franzose, ob trocken oder halbtrocken sei dahingestellt
Claudia Drese aus Halle
bewertete den Artikel am 18.03.2021
mit
R. Blume aus Magdeburg
bewertete den Artikel am 16.01.2021
mit
Für mich der beste Rotwein
Anlass-Empfehlung: Netter Abend zu zweit
Lars Homann aus Fröndenberg
bewertete den Artikel am 28.03.2020
mit
Faltlhauser Edeltraud aus Altdorf
bewertete den Artikel am 15.12.2019
mit
Sehr gut


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