+49 (0)5126 970 - 0 +49 (0)5126 970 - 0 email
  Home Weine Rotwein Spanien Merlot Castano dulce
Merlot Castano dulce 2024 Yecla DO Rotwein  Vegan süss Bodegas Castano Yecla Spanien 750ml-Fl
0674

Merlot Castano dulce

Bewertung: (22)

Wein, Region Yecla, Spanien

Yecla DO

aromatisch, vollmundig & warm

2024


Spanien


Alkohol: 12,0% Vol
Dieser Artikel ist ab Lager lieferbar im Onlineshop 17 verfügbar
Verfügbarkeit in teilnehmenden Läden prüfen:

Merlot Castano dulce

Dieser mollige, süße und intensive Merlot ist einfach umwerfend! Das Bukett ist enorm kräftig, erinnert an würzige Dörrpflaumen, fruchtige süße und unvergleichlich köstliche Amarenakirschen, etwas Süßholz und herbe Schokolade.

Am Gaumen explodieren diese Aromen und verschmelzen zu einem delikaten Hochgenuss. Obgleich der Rotwein süß ist, spüren wir doch im intensiven Geschmack eine lebendige Säure und ausgewogene Tannine. Genießen Sie diesen interessanten und anspruchsvollen Wein pur oder zu ausgewählten Speisen oder Süßigkeiten.

Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 16° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.

Serviertemperatur: 14 - 16°C

Harmoniert leicht gekühlt mit: Dörrobst, auch Wildschwein mit Dörrobst, Zwetschgenknödel, sehr scharf gewürzten Speisen, würzigem Hartkäse - gern mit getrockneten Feigen oder Dörrpflaumen serviert.

Artikelgruppe Wein
Farbe

Rotwein

schließen

Rotwein enthält meist weniger Säure als Weißwein, dafür mehr Farbstoffe, Tannine / Gerbsäure und Extrakte aus den Schalen der roten Beeren, die zusammen mit dem Saft vergoren werden.

Die Tannine schmecken leicht bitter und hinterlassen auf Zunge und Gaumen einen leicht bitteren, mehr oder minder pelzigen, adstringierenden Eindruck.

Der höhere Extraktgehalt gibt aber Rotweinen, oft zusammen mit einem gekonnten Holzfassausbau, auch ein besseres Alterungspotential.

Große Weine sind daher oft Rotweine und können im Weinkeller 20, 30 oder mehr Jahre reifen und an Finesse gewinnen.

schließen
Geschmack

süß

schließen

Süß (doux, dolce, dulce, sweet)
Über 45 g/l Restzucker

Geschmacksangaben bei Wein beziehen sich vor allem auf die Süßegrade und werden in Deutschland vor allem mit den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß bezeichnet.

Die Süßegrade beim Wein sind in der EU einheitlich geregelt nach dem unvergorenen Restzuckergehalt im Wein.

Die subjektive Wahrnehmung hängt aber nicht allein vom Zuckergehalt ab, ist also nicht direkt messbar, denn auch andere Faktoren, wie Säuregehalt, Tannine, Alkoholgehalt, Glycerin u.a. beeinflussen unseren 'Geschmack‘. Auch Alter und Reife des Weines spielen eine Rolle.

So kann ein säurearmer Wein mit relativ geringer Säure als lieblich oder süß wahrgenommen werden und ein säurereicher Wein mit relativ viel Restzucker als trocken.

Nach den EU-Regeln gilt bei Wein als:
(Bei Schaumwein gelten wegen des hohen Kohlensäuregehalts andere Werte)

Trocken auch sec, seco, secco, dry)
Weine bis 4 g/l Restzucker
oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein).

Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry)
Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder
über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein).

Lieblich (auch moelleux, amabile, medium sweet)
Über 12 g/l (18 g/l bei Weinen mit viel Säure ) bis 45 g/l Restzucker.

Süß (doux, dolce, dulce, sweet)
Über 45 g/l Restzucker


Andere Geschmachsbezeichnungen
Neben den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süss durften in Deutschland früher keine anderen Bezeichnungen für den Geschmack/Süssegrad verwendet werden, es galt das Verbotsprinzip. Das hat sich inzwischen vor allem durch ein Urteil des Oberverwaltungsgerichts Koblenz zum Begriff 'feinherb' geändert, der von Moselwinzern erstritten wurde.

Feinherb
Für deutsche Weine, besonders von der Mosel hat sich inzwischen dieser neue Begriff eingebürgert für Weine, die halbtrocken bis lieblich sind, aber auch eine kräftige Säure haben, die von dem Restzucker abgepuffert wird. Gerade bei den Riesling-Weinen der Mosel mit ihrer typischen Säure ist ein gewisser Restzucker für das Süsse-Säurespiel interessant.

Mild
Der Begriff mild wird sowohl für relativ säurearme Weine verwendet, als auch für Weine mit hohem Restzuckergehalt bis 45 g/l und mehr.

schließen
Land Spanien
Region Yecla
Rebsorten 100%

Merlot

schließen

Rebsorte Merlot


In Frankreich ist sie die meistangebaute Rebsorte überhaupt. Im Bordeaux spielt sie neben dem Cabernet-Sauvignon eine zentrale Rolle und ist neben Petit Verdot, Malbec und Carménère ist er eine der 6 für Bordeaux-Weine zugelassenen Rebsorten.

Ihre Aromen erinnern an Heidelbeeren, Pflaumen und Brombeeren und entwickeln im Laufe der Reife auch schöne Kräuternoten. Roter Faden: Leder, Kaffee, Kakao, würzige Pflaumen, Kräuter, Nadelholz, süße rote Früchte. Trüffel, Kirschen, Tabak, Veilchen.

Der Charakter der Merlot-Weine (Merlot von Merle = Amsel) ist körperreich, vollmundig und oft fruchtig. Samtige Tannine (fleischig), mäßige bis frische Säure ergeben im besten Fall hervorragende und elegante Weine wie z.B. in Bordeaux am rechten Ufer (rive droite).

Die Rebsorte gehört zu den erfolgreichsten und wichtigsten Rotweinreben der Welt und hat einen Siegeszug in nahezu alle Weinbauregionen der Welt geschafft, ist sie doch ertragreich, einfach anzubauen und früh reifend. Aufgrund der aus ihr erzeugten weichen, fruchtigen Rotweine mit samtigen Tanninen ist sie vor allem heute eine der beliebtesten roten Rebsorten überhaupt.

Von einfachen Rotweinen 'easy to drink' bis zu teuersten Edelweinen deckt sie das ganze Spektrum der Weinwelt ab. Einige der besten Rotweine überhaupt werden aus der Merlot-Traube vinifiziert, hier sei nur der legendäre Château Pétrus aus dem Pomerol genannt.

Merlot ist neben dem Cabernet-Sauvignon die wichtigste Rebsorte unter den sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux zugelassen sind (auch noch Cabernet Franc, Carménère, Malbec und Petit Verdot) und wichtiger Bestandteil der meisten Cuvées im Bordelais, vor allen am 'rechten Ufer', also rund um Saint-Émilion.

schließen

Zutaten
Weintrauben, Fürarier (Weinsäure(L(+)-), Milchsäure)), Konservierungsstoff (Sulfit)
  Enthält SULFITE.
schließen

'Enthält Sulfite' steht auf nahezu jedem Weinetikett.

Warum enthält Wein Sulfite, fragt sich daher der Verbraucher.

Nahezu alle Weine enthalten Sulfite bzw. Schwefeldioxid, ein Antioxidationsmittel, das vor allem zur Sauerstoffreduktion eingesetzt wird, um den Wein haltbar zu machen. Bei der Verarbeitung, Vinifizierung und der Abfüllung des Weines wird Sauerstoff aus der Luft in den Wein eingetragen. Dieser Sauerstoff ist aber nicht nur zur Vergärung des Zuckers in Alkohol nötig, er ermöglicht auch mikrobielle Veränderungen des fertigen Weines, wie Nachgärungen, Essigbildung, etc.

Ohne diese Schwefelverbindungen, die antioxidativ und antimikrobiell wirken, wäre unsere heutige Weinqualität und Weinkultur nicht denkbar, sie werden seit Jahrhunderten bei der Weinerzeugung eingesetzt. Sulfite schützen den Wein vor unerwünschten mikrobiellen Veränderungen und machen ihn haltbar.

Als allergener Stoff müssen Sulfite nach einer EU-Kennzeichnungspflicht seit 2005 ab 10mg/l auch auf Weinetiketten zur Information für Allergiker angegeben werden. Es gibt für Wein in der EU Grenzwerte zwischen 90 mg/l und 400 mg/l. Trockene Weine und Rotweine haben niedrigere Grenzwerte als Weissweine und süsse Weine. Für Weine aus BIO-Produktion gelten nochmal geringere Werte als für konventionell hergestellte Weine.

Kommt der Kater also vom Wein?

Die Hauptursache für Kopfschmerzen, etc. nach übermäßigem Weingenuss ist eindeutig der Alkohol. Nicht allen sind die Grenzen ihrer Alkoholverträglichkeit bewußt. Neben anderen Stoffen wie z.B. Histaminen im Rotwein oder übermäßiger Säure im Weisswein, kann auch der Schwefelgehalt bei besonders empfindlichen Menschen eine Ursache für anschließende gesundheitliche Beschwerden sein.

Gibt es schwefelfreie Weine?

Gänzlich schwefelfreie Weine gibt es nicht, denn die Trauben enthalten bereits von Natur aus geringe Mengen an Sulfiten und bei der alkoholischen Gärung durch Weinhefen werden auch Schwefelverbindungen gebildet. Dieser 'Natürliche' Gehalt an Sulfiten liegt aber unter 10 mg/l oder liegt bei maximal 30mg/l.

Es gibt aber inzwischen auch Weine ohne zugesetzte Sulfite, aber sie konnten sich nicht wirklich durchsetzen, denn die Weine sind oft gewöhnungsbedürftig im Geschmack und haben in der Regel eine eingeschränkte Haltbarkeit. Deshalb führen wir solche Weine in unserem Sortiment auch nicht.

schließen
Jahrgang

2024

VEGAN
schließen

Wieso ist ein Wein eigentlich nicht generell vegan?

Wein wird ja ausschließlich aus Weintrauben gewonnen, müsste also nicht jeder Wein vegan sein, fragt man sich. Die Antwort ist, dass bei der Verarbeitung von Weinen auch tierische Produkte eingesetzt werden können, wie z.B. Gelatine oder Kasein zur Klärung und Filtration.

Die Zutatenliste eines Produktes beantwortet nicht immer automatisch die Frage, ob tierische Produkte verwendet wurden, denn zum einen ist für eine Reihe Erzeugnisse keine Zutatenliste vorgeschrieben und zum anderen sind manche Hilfsstoffe, die zwar bei der Verarbeitung eingesetzt wurden, aber im fertigen Produkt nicht mehr vorhanden sind, aus der Zutatenliste nicht ersichtlich.

Unsere 'verganen Weine' sind für eine vegane Ernährungsweise geeignet, weil bei der Gewinnung, Herstellung und Verarbeitung keinerlei tierische Produkte eingesetzt wurden.

Zufällig oder unabsichtlich in ein Produkt geratene tierische Produkte, wie zum Beispiel Spuren von Verunreinigungen, weil auf den eingesetzten Maschinen auch nicht vegane Produkte verarbeitet werden, berücksichtigen wir bei der Kennzeichnung nicht, genauso wie den Einsatz von Mikroorganismen, wie z.B. Hefen.

Als Veganer bezeichnen sich in der Regel Menschen, die in ihrer Lebens- und Ernährungsweise über die Maßstäbe von Vegetariern hinausgehen und die Nutzung jeglicher Form tierischer Produkte vermeiden, oft nicht nur in der Ernährung, sondern in ihrem gesamten Verhalten, es wird also z.B. auch das Tragen von Bekleidung und Schuhen aus Leder abgelehnt.

Der 'Veganer an sich' existiert nicht! Die Beweggründe und die Konsequenz für eine vegane Lebensweise können sehr verschieden sein, meist sie sind ethisch-politischer Natur und speisen sich aus den Bereichen Gesundheit, Tier- und Umweltschutz aber auch Verteilungsgerechtigkeit und die Welternährungsproblematik spielen dabei oft eine Rolle.

Im Unterschied zu Veganern verzichten Vegetarier in der Regel nur auf Produkte von getöteten Tieren, verwenden also durchaus Eier, Milch oder Honig. Bei der Vielzahl der Beweggründe ist die Frage, welches Produkt vegan ist, oft nicht ganz einfach zu beantworten, hängt sie doch von der Konsequenz der veganen Betrachtungsweise ab.

Ob der Ansatz für eine bestimmte Ernährungsweise nun biologisch, vegetarisch oder vegan genannt wird, zu Grunde liegt immer die Frage danach, wo ein Produkt herkommt und mit welchen Zutaten oder Hilfsmitteln es hergestellt wird.
Und dies ist eine Frage, die uns schon immer bewegt und interessiert hat.

schließen
Produkt für vegane Ernährung geeignet
Inhalt 750 ml-Fl
Alkohol 12,0% Vol
Erzeuger/Hersteller

Bodegas Castano

Abfüller/verantwortlicher
Lebensmittelunternehmer

Bodegas Castaño, 6315 MU, Av. Fuente Álamo, 3, 30510 Yecla, Murcia, Spanien

Art-Nr

0674 - 4049321067404

Restzucker 93,0g/L
Säure 3,4g/L = säurearmer Wein
schließen

Wir werden im Weinhandel oft von unseren Kunden nach säurearmen Weinen gefragt, weil man säurereiche Weine nicht mag oder nicht gut verträgt.

Was hat es mit der Säure im Wein denn nun auf sich?

Zunächst einmal ist für unseren Geschmackseindruck nicht die vorhandene Säure im Wein allein ausschlaggebend, vielmehr ist unsere subjektive Wahrnehmung der Säure vom Zusammenspiel des vorhandenen Restzuckers mit der vorhandenen Säure abhängig.

So kann ein säurereicherer Wein mit relativ viel Restzucker als säurearm und mild wahrgenommen werden während dagegen ein säurearmer Wein mit wenig Restzucker als relativ sauer empfunden wird. Die Säure im Wein wird nämlich durch den vorhandenen Zucker 'abgepuffert'.

Wieviel Säure enthalten unsere Weine?

Weine (sowohl Weisswein als auch Rotwein) haben normalerweise einen Gesamtsäuregehalt von ca. 4,5-6,5 g/l. Als Faustregel bezeichnet man einen Wein mit unter 5 g/l als säurearm und oberhalb von 7,5 g/l als säurereich, auch wenn diese objektiven Messungen wie gesagt nicht immer identisch mit der empfundenen Säure sind. Säurearme Weine werden oft auch als 'mild' bezeichnet, der Begriff ist aber etwas missverständlich, weil manchmal auch Weine mit hohem Restzuckergehalt bis 45 g/l und mehr als mild bezeichnet werden.

Die enthaltene Gesamtsäure können Sie für alle unsere Weine im Onlineshop im Produktpass jedes Weines ersehen.

Wo kommen die Säuren her und was bewirken sie?

Die wichtigsten Säuren im Wein sind Weinsäure, Apfelsäure und Zitronensäure. Sie sind bereits in den Trauben vorhanden, um sie vor Fäulnis und Gärung zu schützen. Während der alkoholischen Gärung und beim Ausbau des Weines in Holzfässern oder im Tank entstehen weitere Säuren, wie Milchsäure, Buttersäure und Essigsäure. Sie alle geben dem Wein Frische und Lebendigkeit. Die knackige Apfelsäure ist besonders im Weisswein erwünscht, weil sie die Frische und Fruchtigkeit betont. Bei Rotweinen versucht der Winzer durch einen biologischen Säureabbau gezielt die Apfelsäure in die mildere Milchsäure umzuwandeln, weil sie die Harmonie des Rotweins stören kann.

Auch für die Lagerfähigkeit des Weines spielt die Säuren eine wichtige Rolle.

Welche Beschwerden kann zuviel Säure auslösen?

Bei überempfindlichen Menschen kann zuviel Säure im Wein die Magenschleimhaut und den Zwölffingerdarm reizen. Besonders Weissweine mit hohem Säuregehalt können bei ihnen Magenschmerzen und Sodbrennen hervorrufen und langfristig Magenschleimhautentzündungen Vorschub leisten.

schließen
Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: 432 kj / 103 kcal
Fett 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g

Die ganze Familie Castano hat sich der Erzeugung herausragender Weine verschrieben.
Ramón Castaño Santa gründete die Kellerei schon 1950 und begann damit die Weinberge der Familie stetig zu erweitern. In den 70er Jahren erwarb er die ersten Weinberge der Lagen 'Las Gruesas', 'Pozuelo' und 'Espinal' folgten bald. Die Weinberge der Bodegas Castano erstrecken sich auf 250 ha der Lagen Pozuelo, Las Gruesas und Espinal in der DO Yecla. Diese Rebflächen in bester Lage sind das Herz und das Rückrat des Weingutes.
Die Zusammenarbeit zwischen Barrique und der Familie Castano begann bereits in den achtziger Jahren mit dem Import loser Weine, die wir in unserem 'Weinladen' in Hannovers Univiertel lose vom Fass verkauften. In dieser Zeit begann Ramón Castaño Santa, der bis dahin seine erzeugten Weine ausschließlich lose verkaufte, auch über eigene Abfüllungen nachzudenken und schaffte die erste Abfüllanlage an.
In den neunziger Jahren traten seine Söhne Ramón und Juan Pedro in den Betrieb ein und man arbeitete gemeinsam unermüdlich an der Vergrößerung und Modernisierung des Betriebes, vor allem aber unternahm man die ersten Schritte auf die europäischen und internationalen Märkte. Man gewann auch langsam internationale Reputation und Auszeichnungen.
Mit dem Eintritt auch des jüngsten Sohnes Daniel in den Betrieb, widmet sich heute die ganze Familie Castano mit Hingabe dem Wein und hat regelmäßig mit erheblichen Investitionen in die Weinberge und die Kellertechnik die Qualität der erzeugten Weine weiter konsequent gesteigert und das Ergebnis kann sich wirklich schmecken lassen.
Von jungen, fruchtige Weinen unter dem Namen Umbria la Pava, die roten tannin- und körperreich, aus den Rebsorten Monastrell und Garnacha, die Weissen aus Airen und Macabeo, bis zu den Crianzas und Reservas des Pozuelo reicht die Spannbreite.
Seit vielen Jahren wird auch Cabernet-Sauvignon und Merlot angepflanzt, aber die Castaños haben verstanden, dass Ihre Stärke in den traditionellen Rebsorten Tempranillo und vor dem für das Yecla so typischen Monastrell liegt.
Bewertungsübersicht
Der Artikel wurde 22 mal bewertet.
Durchschnittliche Bewertung dieses Artikels:
5 Sterne (21)
 
4 Sterne (1)
 
3 Sterne (0)
 
2 Sterne (0)
 
1 Stern (0)
 
Kundenmeinungen
Alexandra aus Winnigstedt
bewertete den Artikel am 23.02.2023
mit
Ein meiner besten Weine!

passt zu: Geflügel Schwein Käse
Anlass-Empfehlung: Grillparty
DLae aus Rhein Main
bewertete den Artikel am 31.10.2022
mit
ein sehr guter Rotwein, den man auch etwas kühler geniessen kann wenn man möchte. Er
passt super zu Rind. Wir sind begeistert da er keine Kopfschmerzen verursacht.

passt zu: Rind
Anlass-Empfehlung: Grillen, Dinner
Erhard Steiner aus Rödermark
bewertete den Artikel am 26.06.2022
mit
Wer süße Rotweine mag ist hier genau richtig. Idealer Wein zu Desserts oder für schöne warme Somerabende zum Genießen. Obwohl der Wein süss lässt er sich sehr gut trinken.
Bettina Scheffler aus Büsum
bewertete den Artikel am 26.12.2021
mit
Rene Hoyer aus Fehrbellin
bewertete den Artikel am 25.12.2021
mit


passt zu: Geflügel
Anlass-Empfehlung: Weihnachten und zwischendurch
Elisabeth Elisabeth Heideck aus 06343 Mansfeld
bewertete den Artikel am 02.12.2021
mit
Jede neue Weinernte ist ein Genuss !
Erhard Steiner aus Rödermark
bewertete den Artikel am 17.09.2021
mit
Toller wein zum Genießen
Jürß aus Strausberg
bewertete den Artikel am 22.06.2021
mit


passt zu: Rind Schwein Wild Käse
Heike Strebe aus Vienenburg
bewertete den Artikel am 21.06.2021
mit
Kann ich nur empfehlen.
Isabel Schulze aus Hambühren
bewertete den Artikel am 09.05.2021
mit
Unsere absolute Nr. 1, was Weine angeht. Wir lieben diesen Wein!

passt zu: Geflügel Rind Schwein Fisch Wild Käse Vegetarisch Süßspeisen
Bettina Scheffler aus Büsum
bewertete den Artikel am 05.05.2021
mit
Elisabeth Heideck aus 06343 Mansfeld
bewertete den Artikel am 10.04.2021
mit
Sehr empfehlenswerter Wein.
Im Geschmack und in der Bekömmlichkeit Bestnote !
Stefan Markutzik aus Salzgitter-Barum
bewertete den Artikel am 06.03.2021
mit


passt zu: Geflügel Rind Schwein
Alice Wisseroth aus Hameln
bewertete den Artikel am 06.03.2021
mit
Wenn man Wein nicht lieblich, sondern süß mag, ist
DAS der Richtige!

passt zu: Käse Süßspeisen
Anlass-Empfehlung: Netter Abend mit Freundin
Carolin Retzlaff-Fürst aus Kessin
bewertete den Artikel am 20.02.2021
mit
Gutes Preis-Leistung
Elisabeth Elisabeth Heideck aus 06343 Mansfeld
bewertete den Artikel am 31.12.2020
mit
Der Rotwein ist immer wieder ein Genuss und sehr empfehlenswert.
Preis/Leistung stimmt.
Erhard Matouschek aus Wien
bewertete den Artikel am 06.12.2020
mit
angenehm süßer Wein, schöne dunkelrote Farbe

passt zu: Geflügel Fisch Wild Käse Süßspeisen
Anlass-Empfehlung: abends zum relaxen
Carmen Sch. aus Hamburg-Wandsbek
bewertete den Artikel am 03.12.2020
mit
Ein fruchtiger, vollmundiger, sehr lieblicher Rotwein.
Dieser Wein wurde mir im Ladengeschäft in
Wandsbek Quarree empfohlen und habe ihn
mitgenommen. Sehr lecker und für meine
Verhältnisse schon hochpreisig. Aber die Ausgabe
hat sich gelohnt.

passt zu: Käse Süßspeisen
Anlass-Empfehlung: Zu einem schönen Abendessen.
Elisabeth Elisabeth Heideck aus 06343 Mansfeld
bewertete den Artikel am 29.11.2020
mit
Ein ausgezeichneter Wein !
Der Wein ist sehr bekömmlich.
Ein Wechsel kommt für uns einfach nicht in Frage.
Carmen Sch. aus Hamburg-Wandsbek
bewertete den Artikel am 29.11.2020
mit
Ein fruchtiger, vollmundiger, sehr lieblicher Rotwein.
Dieser Wein wurde mir im Ladengeschäft in
Wandsbek Quarree empfohlen und habe ihn
mitgenommen. Sehr lecker und für meine
Verhältnisse schon hochpreisig. Aber die Ausgabe
hat sich gelohnt.

passt zu: Käse Süßspeisen
Anlass-Empfehlung: Zu einem schönen Abendessen.
Erhard Steiner aus Rödermark
bewertete den Artikel am 20.09.2020
mit
Für Liebhaber des süssen Weins bestens geeignet. Leicht gekühlt anstatt eines Desserts nach dem Essen.
Anlass-Empfehlung: Grillparty nach dem Essen
Janette aus Hildesheim
bewertete den Artikel am 08.08.2018
mit
Dieser Rotwein, ist der Hammer! So einen leckeren Rotwein haben mein Mann und ich noch nie getrunken.


Wenn Sie selbst eine Bewertung abgeben wollen, Klicken Sie hier!

Casa Brocal Monastrell BIO   voriger Artikel
nächster Artikel   Vina Tondonia Gran Reserva tin