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Vinho Verde rosé 2022 Vinho Verde DOC Rosewein  Vegan halbtrocken Adega Ponte da Barca Vinho Verde Portugal 750ml-Fl
0692

Vinho Verde rosé

Bewertung: (10)

Wein, Region Vinho Verde, Portugal

Vinho Verde DOC

spritzig, fruchtig, harmonisch

2022


Portugal


Alkohol: 9,5% Vol
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Vinho Verde rosé

Vinho Verde ist das größte portugiesische Weinbaugebiet. Von der spanischen Grenze bis zum Duoro im Süden, vom Atlantik bis zum Perneda-Gebirge im Westen, erstrecken sich die satt-grünen Täler, in denen schon zu Senecas Zeiten Weinreben angebaut wurden. Die Niederschlag bringenden Atlantikwinde und der von Schieferstreifen durchzogene Granitboden prägen das Terroir der Region, die bekannt ist für ihre eleganten, charaktervollen Weine mit mineralischer Würze und erfrischender Säure.

Neben international weit verbreiteten Weißweinen bietet das Anbaugebiet Vinho Verde aber auch eine interessante Vielzahl von weißen und roten Variationen. Wir freuen uns, Ihnen mit unserem Rosé von Picoto eine weitere Facette dieser Kulturlandschaft präsentieren zu dürfen.

Das Ergebnis einer schonenden, temperaturgesteuerten Weinbereitunsart ist dieser spritzige, erfrischende, leicht restsüße Roséwein. Im Glas spiegeln sich leuchtend pinkfarbene Reflexe und die feinen Kohlensäurebläschen versprechen Frische. In der Nase finden sich fruchtige Aromen, erinnernd an Himbeeren und Brombeeren.

Gut gekühlt hält dieser Vinho Verde auch sein Versprechen am Gaumen. Frisch, lebendig und erfrischend - ein wohl ausbalanciertes Spiel aus Fruchtsüße und Säure. Ein Wein, der Sie den gesamten Sommer hindurch begleiten und Ihnen die schönsten Momente des Lebens noch versüßen wird.

Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 8° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.

Serviertemperatur: 6 - 8°C.

Harmoniert mit: leichter Sommerküche, Pasta mit Garnelen und Pfefferschoten, gegrilltem Geflügel und Fisch, zu schärfer gewürzten Speisen, Desserts und Gebäck mit roten Früchten und Vanille aromatisiert.

Artikelgruppe Wein
Farbe

Rosewein

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Roséwein wird immer beliebter. Er wird aus roten Beeren im Grunde wie Weißwein hergestellt, das heißt aus dem Traubenmost, der schon nach wenigen Stunden von der Maische abgepresst wird.

Je nach Dauer des Kontaktes mit den Beerenhäuten wird die Farbe des Weines lachsfarben wie bei einem typischen Provence-Rosé bis zu kirschrot wie oft spanische Roséweine.

Der Geschmack eines guten Rosé kann an leichte Rotweine erinnern, sollte aber auf jeden Fall eine für viele Weißweine typische Spritzigkeit und Frische mitbringen.

Nicht vergessen: Immer gut gekühlt genießen!

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Geschmacksrichtung

halbtrocken

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Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry)
Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder
über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein).

Geschmacksangaben bei Wein beziehen sich vor allem auf die Süßegrade und werden in Deutschland vor allem mit den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß bezeichnet.

Die Süßegrade beim Wein sind in der EU einheitlich geregelt nach dem unvergorenen Restzuckergehalt im Wein.

Die subjektive Wahrnehmung hängt aber nicht allein vom Zuckergehalt ab, ist also nicht direkt messbar, denn auch andere Faktoren, wie Säuregehalt, Tannine, Alkoholgehalt, Glycerin u.a. beeinflussen unseren 'Geschmack‘. Auch Alter und Reife des Weines spielen eine Rolle.

So kann ein säurearmer Wein mit relativ geringer Säure als lieblich oder süß wahrgenommen werden und ein säurereicher Wein mit relativ viel Restzucker als trocken.

Nach den EU-Regeln gilt bei Wein als:
(Bei Schaumwein gelten wegen des hohen Kohlensäuregehalts andere Werte)

Trocken auch sec, seco, secco, dry)
Weine bis 4 g/l Restzucker
oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein).

Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry)
Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder
über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure
(der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein).

Lieblich (auch moelleux, amabile, medium sweet)
Über 12 g/l (18 g/l bei Weinen mit viel Säure ) bis 45 g/l Restzucker.

Süß (doux, dolce, dulce, sweet)
Über 45 g/l Restzucker


Andere Geschmachsbezeichnungen
Neben den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süss durften in Deutschland früher keine anderen Bezeichnungen für den Geschmack/Süssegrad verwendet werden, es galt das Verbotsprinzip. Das hat sich inzwischen vor allem durch ein Urteil des Oberverwaltungsgerichts Koblenz zum Begriff 'feinherb' geändert, der von Moselwinzern erstritten wurde.

Feinherb
Für deutsche Weine, besonders von der Mosel hat sich inzwischen dieser neue Begriff eingebürgert für Weine, die halbtrocken bis lieblich sind, aber auch eine kräftige Säure haben, die von dem Restzucker abgepuffert wird. Gerade bei den Riesling-Weinen der Mosel mit ihrer typischen Säure ist ein gewisser Restzucker für das Süsse-Säurespiel interessant.

Mild
Der Begriff mild wird sowohl für relativ säurearme Weine verwendet, als auch für Weine mit hohem Restzuckergehalt bis 45 g/l und mehr.

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Land

Portugal

Region

Vinho Verde

Rebsorten 30% Vinhao 50% Borracal 20% Espadeiro
  Enthält SULFITE.
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'Enthält Sulfite' steht auf nahezu jedem Weinetikett.

Warum enthält Wein Sulfite, fragt sich daher der Verbraucher.

Nahezu alle Weine enthalten Sulfite bzw. Schwefeldioxid, ein Antioxidationsmittel, das vor allem zur Sauerstoffreduktion eingesetzt wird, um den Wein haltbar zu machen. Bei der Verarbeitung, Vinifizierung und der Abfüllung des Weines wird Sauerstoff aus der Luft in den Wein eingetragen. Dieser Sauerstoff ist aber nicht nur zur Vergärung des Zuckers in Alkohol nötig, er ermöglicht auch mikrobielle Veränderungen des fertigen Weines, wie Nachgärungen, Essigbildung, etc.

Ohne diese Schwefelverbindungen, die antioxidativ und antimikrobiell wirken, wäre unsere heutige Weinqualität und Weinkultur nicht denkbar, sie werden seit Jahrhunderten bei der Weinerzeugung eingesetzt. Sulfite schützen den Wein vor unerwünschten mikrobiellen Veränderungen und machen ihn haltbar.

Als allergener Stoff müssen Sulfite nach einer EU-Kennzeichnungspflicht seit 2005 ab 10mg/l auch auf Weinetiketten zur Information für Allergiker angegeben werden. Es gibt für Wein in der EU Grenzwerte zwischen 90 mg/l und 400 mg/l. Trockene Weine und Rotweine haben niedrigere Grenzwerte als Weissweine und süsse Weine. Für Weine aus BIO-Produktion gelten nochmal geringere Werte als für konventionell hergestellte Weine.

Kommt der Kater also vom Wein?

Die Hauptursache für Kopfschmerzen, etc. nach übermäßigem Weingenuss ist eindeutig der Alkohol. Nicht allen sind die Grenzen ihrer Alkoholverträglichkeit bewußt. Neben anderen Stoffen wie z.B. Histaminen im Rotwein oder übermäßiger Säure im Weisswein, kann auch der Schwefelgehalt bei besonders empfindlichen Menschen eine Ursache für anschließende gesundheitliche Beschwerden sein.

Gibt es schwefelfreie Weine?

Gänzlich schwefelfreie Weine gibt es nicht, denn die Trauben enthalten bereits von Natur aus geringe Mengen an Sulfiten und bei der alkoholischen Gärung durch Weinhefen werden auch Schwefelverbindungen gebildet. Dieser 'Natürliche' Gehalt an Sulfiten liegt aber unter 10 mg/l oder liegt bei maximal 30mg/l.

Es gibt aber inzwischen auch Weine ohne zugesetzte Sulfite, aber sie konnten sich nicht wirklich durchsetzen, denn die Weine sind oft gewöhnungsbedürftig im Geschmack und haben in der Regel eine eingeschränkte Haltbarkeit. Deshalb führen wir solche Weine in unserem Sortiment auch nicht.

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Jahrgang

2022

VEGAN
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Wieso ist ein Wein eigentlich nicht generell vegan?

Wein wird ja ausschließlich aus Weintrauben gewonnen, müsste also nicht jeder Wein vegan sein, fragt man sich. Die Antwort ist, dass bei der Verarbeitung von Weinen auch tierische Produkte eingesetzt werden können, wie z.B. Gelatine oder Kasein zur Klärung und Filtration.

Die Zutatenliste eines Produktes beantwortet nicht immer automatisch die Frage, ob tierische Produkte verwendet wurden, denn zum einen ist für eine Reihe Erzeugnisse keine Zutatenliste vorgeschrieben und zum anderen sind manche Hilfsstoffe, die zwar bei der Verarbeitung eingesetzt wurden, aber im fertigen Produkt nicht mehr vorhanden sind, aus der Zutatenliste nicht ersichtlich.

Unsere 'verganen Weine' sind für eine vegane Ernährungsweise geeignet, weil bei der Gewinnung, Herstellung und Verarbeitung keinerlei tierische Produkte eingesetzt wurden.

Zufällig oder unabsichtlich in ein Produkt geratene tierische Produkte, wie zum Beispiel Spuren von Verunreinigungen, weil auf den eingesetzten Maschinen auch nicht vegane Produkte verarbeitet werden, berücksichtigen wir bei der Kennzeichnung nicht, genauso wie den Einsatz von Mikroorganismen, wie z.B. Hefen.

Als Veganer bezeichnen sich in der Regel Menschen, die in ihrer Lebens- und Ernährungsweise über die Maßstäbe von Vegetariern hinausgehen und die Nutzung jeglicher Form tierischer Produkte vermeiden, oft nicht nur in der Ernährung, sondern in ihrem gesamten Verhalten, es wird also z.B. auch das Tragen von Bekleidung und Schuhen aus Leder abgelehnt.

Der 'Veganer an sich' existiert nicht! Die Beweggründe und die Konsequenz für eine vegane Lebensweise können sehr verschieden sein, meist sie sind ethisch-politischer Natur und speisen sich aus den Bereichen Gesundheit, Tier- und Umweltschutz aber auch Verteilungsgerechtigkeit und die Welternährungsproblematik spielen dabei oft eine Rolle.

Im Unterschied zu Veganern verzichten Vegetarier in der Regel nur auf Produkte von getöteten Tieren, verwenden also durchaus Eier, Milch oder Honig. Bei der Vielzahl der Beweggründe ist die Frage, welches Produkt vegan ist, oft nicht ganz einfach zu beantworten, hängt sie doch von der Konsequenz der veganen Betrachtungsweise ab.

Ob der Ansatz für eine bestimmte Ernährungsweise nun biologisch, vegetarisch oder vegan genannt wird, zu Grunde liegt immer die Frage danach, wo ein Produkt herkommt und mit welchen Zutaten oder Hilfsmitteln es hergestellt wird.
Und dies ist eine Frage, die uns schon immer bewegt und interessiert hat.

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Produkt für vegane Ernährung geeignet
Inhalt 750 ml-Fl
Alkohol 9,5% Vol
Erzeuger/Hersteller

Adega Ponte da Barca

Abfüller/verantwortlicher
Lebensmittelunternehmer

Adega Cooperativa De Ponte Da Barca, C.R.L, Agrelos, Av. de Fernão de Magalhães, 4980 601 Pte. da Barca, Portugal

Art-Nr

0692 - 5600321390641

Restzucker 10,0g/L
Säure 5,8g/L

Bewertungsübersicht
Der Artikel wurde 10 mal bewertet.
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Kundenmeinungen
Horst Schüßler aus Langenhagen
bewertete den Artikel am 31.05.2022
mit
Idealer Sommerwein, frisch und leicht mit Alkoholgehalt unter 10%
Kerstin Manthey aus Berlin
bewertete den Artikel am 10.04.2022
mit
Schöner leichter Wein. Mein Favorit auf Grund des niedrigen Alkoholgehaltes.
Holger Lüttge aus Salzgitter
bewertete den Artikel am 19.07.2021
mit
Unser Lieblingswein,schmeckt allen besonders mit viel Eis

passt zu: Geflügel Rind Schwein Käse
Anlass-Empfehlung: Geburtstag ,jede Feier
Uwe Rehfeldt aus Klink
bewertete den Artikel am 03.07.2021
mit
Bernd aus Stralsund
bewertete den Artikel am 15.04.2021
mit
Leichter, frischerund suffiger Sommerwein

passt zu: Geflügel Rind Fisch
Anlass-Empfehlung: in der abendlichen Sonne zu Zweit
Dirk Krispin aus Algermissen
bewertete den Artikel am 30.11.2020
mit
Der Wein ist lecker, aber der Vorgänger Picotto war viel besser.
Anna-Lena aus Neuss
bewertete den Artikel am 28.07.2020
mit
Gut gekühlt: Herrlich!
Bettina aus Wolfenbüttel
bewertete den Artikel am 04.04.2020
mit
Jan und Lisa aus Recklinghausen
bewertete den Artikel am 23.08.2019
mit
Optimaler Wein für unsere Grillparty, frisch und fruchtig, hat wirklich jedem geschmeckt.
Anna-Karina aus Salzgitter
bewertete den Artikel am 02.07.2019
mit
Genau wie der weiße Vinho Verde ein herrlich spritziger Wein, der mild und nicht zu trocken für mich ist.


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