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Whisky Tamdhu 2006 2006 Single Speyside Malt   Vegan  Tamdhu Distillery Speyside Vereinigtes Königreich UK 700ml-Fl
9920

Whisky Tamdhu 2006

Bewertung: (1)

Whisky, Single Speyside Malt, Region Speyside, Vereinigtes Königreich

Single Speyside Malt

Single Speyside Malt Whisky, destilliert von Tamdhu Distillery am 4.5.2006 in Knockando, Moray, Speyside. Einzelfassabfüllung am 16.9.2015 in 444 nummerierte Flaschen. Flasche in schwarzer Papphülse.

2006


Vereinigtes Königreich UK


Fassausbau
Alkohol: 43,0% Vol
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Whisky Tamdhu 2006

Single Speyside Malt Whisky, destilliert von Destillerie Tamdhu am 4.5.2006. Einzelabfüllung am 10.6.2015 aus Original 250L Whisky Hogshead No.#2491 in 444 nummerierte Flaschen,

Dieser Tamdhu ist ein Leckerbissen für alle Whisky-Fans, die fruchtige und dennoch kraftvolle, würzige Whiskys bevorzugen.

Das Aroma ist zunächst üppig fruchtig, dann würzig und leicht sherrytönig. Sein Geschmack intensiv, komplex und füllig. Fruchtige Noten von reifen Pfirsichen, Äpfel, Birnen und Bananen treffen auf Kramell, Vanille, Gewürze und eine Prise Pfeffer.

Lang anhaltend, sanft-süßes, fruchtiges und malziges Finale - die perfekte Harmonie, der perfekte Whisky.

Der Whisky wurde nicht gefärbt (uncoloured) - seine Farbe stammt ausschließlich vom Holz des Lagerfasses. Außerdem wurde auf Kaltfiltration (unchilled filtered) verzichtet, so dass es zu leichten Trübungen kommen kann, die allerdings nach Meinung vieler Whisky-Fans den Geschmack des Whiskys erst so richtig zur Geltung bringen.

Die Brennerei Tamdhu (übersetzt: 'kleiner dunkler Hügel') und ausgesprochen 'tamdu', liegt am unteren Spey, dicht bei Knockando und wird nur durch eine mittlerweile stillgelegte über 100 Jahre alte Eisenbahnstrecke vom Fluss getrennt. Der kleine Bahnhof an diesem Ort diente der Brennerei jahrelang als Besucherzentrum bis auch dieser geschlossen wurde.

1896 gegründet, 1972 von zwei auf vier, 1975 auf sechs stills erweitert und umfassend renoviert., versteht sich die Brennerei als sehr traditionsverbunden und lokal verwurzelt und setzt vorrangig Rohstoffe aus der Region ein: Die Anlage wurde um eine eigene Quelle herum gebaut, die Gerste stammt aus unmittelbarer Umgebung, ebenso wie der gestochene Torf.

Tamdhu ist stolz darauf, als einzige Brennerei Schottlands noch all ihr Malz selbst zu produzieren. Die eigene Saladin-maltings beliefern auch andere Brennereien (z.B. Highland Park).

Artikelgruppe Whisky
Land Vereinigtes Königreich UK
Region Speyside

Fassausbau

Zutaten
Fassreifung im Original Whisky Eichenholz Hogshead No. #2491. Jahrgangs-Whisky 2006.
 
Uncoloured, unchilled filtered.
Jahrgang

2006

VEGAN

Produkt für vegane Ernährung geeignet
Inhalt 700 ml-Fl
Alkohol 43,0% Vol
Destillerie/Hersteller

Tamdhu Distillery

Abfüller/verantwortlicher
Lebensmittelunternehmer

Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33

Art-Nr

9920 - 4049321992003


Tamdhu Distillery
Tamdhu Distillery, Speyside, Schottland
Der Whisky con Tamdhu hat einen festen und intensiven Körper. Sein Geschmack ist zunächst üppig fruchtig (reifer Pfirsich und eine Spur Banane), dann würzig (Anklänge von Karamell, Vanille und einer Spur Pfeffer) und sherrytönig; lang anhaltendes sanft-süßes malziges Finale. In diesem abgerundeten Digistif-Whisky verbinden sich alle Aromen auf das Feinste.
Der Tamdhu-Whisky wird fast ausschließlich zur Herstellung von Blended Whiskys wie den z.B. den Marken 'The Famous Grouse', 'J & B' und 'Cutty Sark' verwendet, nur wenig wird als Single Malt abgefüllt.
Die Brennerei Tamdhu (übersetzt: 'kleiner grüner Hügel' oder 'grüner Busch') und ausgesprochen 'tamdu', liegt am unteren Spey, dicht bei Knockando in Banffshire und wird nur durch eine mittlerweile stillgelegte über 100 Jahre alte Eisenbahnstrecke vom Fluss getrennt. Der kleine Bahnhof an diesem Ort diente der Brennerei jahrelang als Besucherzentrum bis auch dieser geschlossen wurde.
1896 gegründet und in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts umgebaut, versteht sich die Brennerei als sehr traditionsverbunden und lokal verwurzelt und setzt vorrangig Rohstoffe aus der Region ein: Die Anlage wurde um eine eigene Quelle herum gebaut, die Gerste stammt aus unmittelbarer Umgebung, ebenso wie der gestochene Torf.
Tamdhu ging nach dem Bau schnell in die Hände von Highland Distillers über und verblieb dort ohne den Besitzer zu wechseln. VZwischen 1927 und 1947war sie jedoch geschlossen und sie wurde von Higland Distillers 2010 erneut geschlossen. Nach dem verkauf 2011 an Ian MacLeod Distillers nahm sie dann aber schon 2012/2013 die Produktion wieder auf.
Tamdhu ist stolz darauf, als einzige Brennerei Schottlands noch all ihr Malz selbst zu produzieren. Die eigene Saladin-Maltings beleifern auch andere Brennereien (z.B. Highland Park). Außergewöhnlich ist, das Tamdhu anders als die meisten anderen Brennereien Schottlands keine dachförmige Pagode über ihren Malzöfen hat.
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Hönicke aus Halle
bewertete den Artikel am 04.11.2020
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