Whisky Tamdhu 2006
Single Speyside Malt Whisky, destilliert von Destillerie Tamdhu am 4.5.2006. Einzelabfüllung am 10.6.2015 aus Original 250L Whisky Hogshead No.#2491 in 444 nummerierte Flaschen,
Dieser Tamdhu ist ein Leckerbissen für alle Whisky-Fans, die fruchtige und dennoch kraftvolle, würzige Whiskys bevorzugen.
Das Aroma ist zunächst üppig fruchtig, dann würzig und leicht sherrytönig. Sein Geschmack intensiv, komplex und füllig. Fruchtige Noten von reifen Pfirsichen, Äpfel, Birnen und Bananen treffen auf Kramell, Vanille, Gewürze und eine Prise Pfeffer.
Lang anhaltend, sanft-süßes, fruchtiges und malziges Finale - die perfekte Harmonie, der perfekte Whisky.
Der Whisky wurde nicht gefärbt (uncoloured) - seine Farbe stammt ausschließlich vom Holz des Lagerfasses. Außerdem wurde auf Kaltfiltration (unchilled filtered) verzichtet, so dass es zu leichten Trübungen kommen kann, die allerdings nach Meinung vieler Whisky-Fans den Geschmack des Whiskys erst so richtig zur Geltung bringen.
Die Brennerei Tamdhu (übersetzt: 'kleiner dunkler Hügel') und ausgesprochen 'tamdu', liegt am unteren Spey, dicht bei Knockando und wird nur durch eine mittlerweile stillgelegte über 100 Jahre alte Eisenbahnstrecke vom Fluss getrennt. Der kleine Bahnhof an diesem Ort diente der Brennerei jahrelang als Besucherzentrum bis auch dieser geschlossen wurde.
1896 gegründet, 1972 von zwei auf vier, 1975 auf sechs stills erweitert und umfassend renoviert., versteht sich die Brennerei als sehr traditionsverbunden und lokal verwurzelt und setzt vorrangig Rohstoffe aus der Region ein: Die Anlage wurde um eine eigene Quelle herum gebaut, die Gerste stammt aus unmittelbarer Umgebung, ebenso wie der gestochene Torf.
Tamdhu ist stolz darauf, als einzige Brennerei Schottlands noch all ihr Malz selbst zu produzieren. Die eigene Saladin-maltings beliefern auch andere Brennereien (z.B. Highland Park).