Kaffeebohnen Mocca Sidamo
Der Geruch unsres Mokka Sidamo erinnert an geröstetes Brot mit leichten Karamellnoten. Der Geschmack ist fruchtig, schokoladig und leicht süßlich - ein sehr ausgewogenes Geschmackserlebnis.
Die Anbauregion Sidamo liegt im Süden des ostafrikanischen Landes Äthiopien. Der Name Sidamo bezeichnet sowohl diese überwiegend bergige Region als auch die dort Lebende Bevölkerung und dessen Sprache.
Herkunft: Äthiopien - Sidamo (100% Arabica)
Rösttemperatur: 199,5 °C
Röstdauer: ca. 15 min
In Äthiopien wird ausschließlich die Kaffeesorte Arabica angebaut. In der Region Sidamo, wie überall in Äthiopien, werden kaum chemische Mittel eingesetzt und so gehören diese Kaffeesorten wohl zu den reinsten der Welt. Hier sammeln die Menschen in vielen Gegenden die Kirschen (Rohkaffee) von wild wachsenden Bäumen ein.
Die Urheimat des Arabica-Kaffees ist Äthiopien, und benannt wurde er nach der äthiopischen Provinz Kaffa. Der Überlieferung nach waren es Mönche, die im 9. Jahrhundert den Kaffee erstmals als Getränk nutzten, um während der nächtlichen Gebete nicht einzuschlafen. Mocha ist die jemenitische Hafenstadt, wenige Kilometer von Äthiopiens Küste entfernt und nur durch den engen Ausgang des Roten Meeres voneinander getrennt. Von dieser Stadt aus verschifften holländische Händler vom 17. Jahrhundert an den Kaffee dieser afrikanischen Region nach Europa. Daher die Bezeichnung Mokka.
Unter Mokka versteht man zweierlei. Einerseits ist damit eine bestimmte Kaffeesorte aus Äthopien gemeint, wie in unserem Fall, andererseits ist Mokka ein Sammelbegriff für sehr starke Kaffees. Auch Kaffees, die sehr konzentriert zubereitet werden und daraus ihre Stärke ziehen, nennt man Mokka. So ist auch vom türkischen Mokka die Rede, weil dieser Kaffee eine kräftige Konsistenz hat.
In Äthiopien werden ausschließlich Arabica-Sorten angebaut, von denen mehr als ein Viertel der Bevölkerung lebt. Es existieren neun Anbauregionen, die allesamt Spitzenkaffees produzieren, jedoch mit keinem einheitlichen Aromatyp. Da kaum chemische Mittel eingesetzt werden, gehören die Kaffeesorten wahrscheinlich zu den reinsten der Welt. In vielen Gegenden sammeln die Menschen die Kirschen von wild wachsenden Bäumen ein.
Alle unsere hochwertigen Röstkaffees werden in einer familiengeführten kleinen Traditionsrösterei in Hannover im klassischen Trommelröstverfahren mit besonders langer Röstzeit bei kleinen Temperaturen geröstet.
Über 1000 Aromastoffe machen den Geschmack gerösteten Kaffees aus.
Neben der Qualität der verwendeten Kaffeebohnen müssen viele Faktoren perfekt zusammenspielen um einen perfekten Kaffee zu rösten. Erst durch die Röstung des Kaffees entstehen die Aromen, die wir am Röstkaffee so lieben.
Rösttemperatur und Röstdauer sind bei der Kaffeeröstung von zentraler Bedeutung. Bei einer hochwertigen Röstung entwickeln sich dabei z.B. Antioxidanten, die dem Zellverfall vorbeugen. Steigt die Temperatur beim Rösten von Rohkaffees allerdings zu sehr, bilden sich geschmacklichen und möglicherweise auch bedenkliche Stoffe. Kein Wunder also, dass Röstart, -dauer und -temperatur oftmals ein gut gehütetes Betriebsgeheimnis sind.
In kleinen Chargengrößen werden unsere Kaffees in unserer kleinen Traditionsrösterei bei Röstzeiten die zwischen 12 und 20 Minuten geröstet, abhängig vom Kaffeetyp und dem gewünschten Röstergebnis. Die Endtemperaturen reichen von 190°C für helle Filterkaffeeröstungen bis zu 210°C für dunkle Kaffees und Espressokaffees.
Im Gegensatz dazu werden die großen Marken im Supermarkt in industrieller Heißluft-Röstung aus Preisgründen bei sehr hohen Röst-Temperaturen von bis 600° Celsius und kürzester Röstzeit von evtl. nur 2 Minuten schockgeröstet.
Von den zahlreiche Arten der Kaffeepflanzen 'Coffea' werden für die Gewinnung von Kaffee im wesentlichen nur zwei Sorten verwendet: Robusta und Arabica. Arabica gilt als die feinere der beiden Sorten und enthält nur halb so viel Koffein. Dafür verfügt sie über ein Aroma, dass jeden Kaffeegenießer zum Schwärmen bringt.
Bereits im 15. Jahrhundert wurde die Arabica von den Arabern (daher der Name) aus Ostafrika importiert. Die Robusta wurde erst Ende des 19. Jahrhunderts in Äthiopien entdeckt und gewinnt seitdem einen immer größeren Marktanteil, weil sie widerstandsfähiger gegen Parasiten, Krankheiten und Hitze ist als die Arabica und deshalb billiger in größeren Mengen produziert werden kann.
Die Arabica ist in der Form etwas länger als die Robusta und besitzt in der Bohnenmitte einen geschwungenen Einschnitt. Robusta dagegen hat eine rundlichere Form und einen geraden Einschnitt.
Robusta wird vor allem bei den großen Marken im Supermarkt eingesetzt, weil neben der Röstung, der Einkaufspreis der Bohnen entscheidend für 'billigen' Kaffee ist.