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Kaffeebohnen Maragogype  ganze Bohnen,100% Arabica   Vegan  Rösterei Machwitz Mexiko Mexiko 500g-Pack
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Kaffeebohnen Maragogype

Röstkaffee, Kaffeebohnen Arabica, Region Mexiko, Mexiko

ganze Bohnen,100% Arabica

Ganze Kaffeebohnen, ungemahlen, Maragogype Tapachula Riesenbohnen. Arabica Kaffee aus Mexico. Rösttemperatur: 191°C. Röstdauer: ca. 12 min.
Erzeuger: Rösterei Machwitz

Mexiko


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Kaffeebohnen Maragogype

Der mexikanische Kaffee zeigt viel Temperament. Der Duft ist würzig-forsch, der Körper hat Kraft und die Säure ist gut zu spüren. Der Geschmack ist rassig, leicht herb und eine Spur sandig. Mexikanische Arabicas sind das Herz vieler Mischungen. Die besten Sorten, Tapachula und Huixtla, kommen aus der Region Chiapas.

Unter den besten Sorten tut sich besonders die Riesenbohne Maragogype hervor. Ihr Kaffee hat alle guten Eigenschaften mexikanischer Kaffees und ist dazu noch sehr mild, leicht und harmonisch.

Herkunft: Chiapas, Mexico

Rösttemperatur: 191 °C

Röstdauer: ca. 12 min

So unterschiedlich die Kaffeebohnen dieser Welt auch schmecken, sie besitzen alle mehr oder weniger die gleiche Größe. Es gibt nur eine Ausnahme, und das ist die Elefanten- oder Riesenbohne. Sie ist um etwa ein Drittel größer als normale Kaffeebohnen. Offiziell heißt diese Bohne Maragogype, abgeleitet von dem gleichnamigen Städtchen in Nordbrasilien, wo sie 1870 entdeckt wurde.

Seit den 20er Jahren des vergangenen Jahrhunderts ist die Produktion rückläufig zugunsten der Normbohne. Die Maragogypebohne war um 1900 in Frankreich und vor allem im Deutschland sehr beliebt, wo der gesamte Kaffee am Hof des Kaisers aus Elefantenbohnen zubereitet wurde. Der Duft ist nussig-würzig-blumig. Geschmacklich entfalten sich erdige und edle Kakaonoten die extraktreich und angenehm mild sind. Die wenige Säure des Kaffees gibt einen sehr runden und harmonischen Abschluss.

Die Kaffeepflanze kam erst sehr spät nach Mexiko. Erst im Jahre 1790 begann der Anbau, nachdem bereits 60 Jahre früher an der Nordostküste von Südamerika die ersten Kaffeepflanzungen entstanden waren. Holländer hatten die Pflanze aus Surinam, damals Niederländisch-Guayana.

Heute ist Mexiko der drittgrößte amerikanische Kaffeeproduzent, kommt aus eine jährliche Ernte von etwa fünf Millionen Sack, und leistete Pionierarbeit bei der Schädlingsbekämpfung: Der Einsatz von Bienen gegen Käfer drosselte die Belastung durch Planzenschutzmittel und machte international Schule.

Alle unsere hochwertigen Röstkaffees werden in einer familiengeführten kleinen Traditionsrösterei in Hannover im klassischen Trommelröstverfahren mit besonders langer Röstzeit bei kleinen Temperaturen geröstet.

Über 1000 Aromastoffe machen den Geschmack gerösteten Kaffees aus.

Neben der Qualität der verwendeten Kaffeebohnen müssen viele Faktoren perfekt zusammenspielen um einen perfekten Kaffee zu rösten. Erst durch die Röstung des Kaffees entstehen die Aromen, die wir am Röstkaffee so lieben.

Rösttemperatur und Röstdauer sind bei der Kaffeeröstung von zentraler Bedeutung. Bei einer hochwertigen Röstung entwickeln sich dabei z.B. Antioxidanten, die dem Zellverfall vorbeugen. Steigt die Temperatur beim Rösten von Rohkaffees allerdings zu sehr, bilden sich geschmacklichen und möglicherweise auch bedenkliche Stoffe. Kein Wunder also, dass Röstart, -dauer und -temperatur oftmals ein gut gehütetes Betriebsgeheimnis sind.

In kleinen Chargengrößen werden unsere Kaffees in unserer kleinen Traditionsrösterei bei Röstzeiten die zwischen 12 und 20 Minuten geröstet, abhängig vom Kaffeetyp und dem gewünschten Röstergebnis. Die Endtemperaturen reichen von 190°C für helle Filterkaffeeröstungen bis zu 210°C für dunkle Kaffees und Espressokaffees.

Im Gegensatz dazu werden die großen Marken im Supermarkt in industrieller Heißluft-Röstung aus Preisgründen bei sehr hohen Röst-Temperaturen von bis 600° Celsius und kürzester Röstzeit von evtl. nur 2 Minuten schockgeröstet.

Von den zahlreiche Arten der Kaffeepflanzen 'Coffea' werden für die Gewinnung von Kaffee im wesentlichen nur zwei Sorten verwendet: Robusta und Arabica. Arabica gilt als die feinere der beiden Sorten und enthält nur halb so viel Koffein. Dafür verfügt sie über ein Aroma, dass jeden Kaffeegenießer zum Schwärmen bringt.

Bereits im 15. Jahrhundert wurde die Arabica von den Arabern (daher der Name) aus Ostafrika importiert. Die Robusta wurde erst Ende des 19. Jahrhunderts in Äthiopien entdeckt und gewinnt seitdem einen immer größeren Marktanteil, weil sie widerstandsfähiger gegen Parasiten, Krankheiten und Hitze ist als die Arabica und deshalb billiger in größeren Mengen produziert werden kann.

Die Arabica ist in der Form etwas länger als die Robusta und besitzt in der Bohnenmitte einen geschwungenen Einschnitt. Robusta dagegen hat eine rundlichere Form und einen geraden Einschnitt.

Robusta wird vor allem bei den großen Marken im Supermarkt eingesetzt, weil neben der Röstung, der Einkaufspreis der Bohnen entscheidend für 'billigen' Kaffee ist.

Artikelgruppe Röstkaffee
Land Mexiko
Region Mexiko

VEGAN

Produkt für vegane Ernährung geeignet
Inhalt 500 g-Pack
Hersteller

Rösterei Machwitz

Abfüller/verantwortlicher
Lebensmittelunternehmer

Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33

Art-Nr

6582 - 4049321658206


Bunnahabhain Distillery Lochside

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