+49 (0)5126 970 - 0 +49 (0)5126 970 - 0 email
  Home Destillate und Liköre Spirituosen in Flaschen Whisky und Whiskey ( 61 Artikel ) Whisky Bunnahabhain Staoisha
Whisky Bunnahabhain Staoisha  Single Islay Malt Whisky   Vegan  Bunnahabhain Distillery Isle of Islay Vereinigtes Königreich UK 500ml-Fl
9353

Whisky Bunnahabhain Staoisha

Whisky, Single Islay Malt, Region Isle of Islay, Vereinigtes Königreic

Single Islay Malt Whisky

Vereinigtes Königreich UK


Alkohol: 40,0% Vol
Dieser Artikel ist ab Lager lieferbar im Onlineshop mehr als 60 verfügbar
Verfügbarkeit in teilnehmenden Läden prüfen:
ähnliche Artikel
Whisky Bunnahabhain Staoisha
40ml-Fl
5,90
Whisky Bunnahabhain Moine 2007
Jahrgang 2007
500ml-Fl
87,00
Whisky Bunnahabhain Staoisha F
30Liter
1.760,00

Whisky Bunnahabhain Staoisha

Die Brennerei Bunnahabhain auf der 'Whisky-Insel' Islay produziert normalerweise einen der mildesten Whiskys Schottlands. Der Name Bunnahabhain bedeutet "Mündung des Flusses" und wird "Bu-na-ha-Venn", mit der Betonung auf der vorletzten Silbe ausgesprochen.

Unter der Bezeichnung Bunnahabhain Staoisha' wird aber auch ein sehr stark gepeateter (getorfter) Malt-Typ destilliert, der einen sehr ausgeprägten Torfcharakter besitzt. Er entfaltet in der Nase Torf- und Röstaromen, um im Mund, neben der Torfigkeit, auch fruchtige und zarte Aromen von Zitrusfrüchten zu verströmen, die im sehr langen Nachhall kaum nachlassen.

Ein beindruckender Heavy Peated Single Malt Whisky, der trotz der Dominanz von Torf und Rauch einen ausgesprochen elegantan und filigranen Abgang hat.

Der Namensvetter dieses Peated Single Malt, das 'Loch Staoisha', ein kleiner See im Nordosten auf der schottischen Hebrideninsel Islay liegt in etwa zwei Kilometer Entfernung von der Brennerei Bunnahabhain. Die Brennerei nutzt sein Wasser aus dem einzigen Abfluss, einem kleinen Bach, der vom Nordufer abfließt und nahe der Brennerei in den Islay-Sund führt, zur Kühlungs der Brennerei-stills.

Artikelgruppe Whisky
Land Vereinigtes Königreich UK
Region Isle of Islay
Mindestens 3 Jahre Fasslagerung in Eichenholzfässern.
 
Unchilled filtered. Mit Farbstoff Zuckerkulör.

VEGAN

Produkt für vegane Ernährung geeignet
Inhalt 500 ml-Fl
Alkohol 40,0% Vol
Destillerie/Hersteller

Bunnahabhain Distillery

Abfüller/verantwortlicher
Lebensmittelunternehmer

Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33

Art-Nr

9353 - 4049321935307


Distillery Bunnahabhain, Malt Whisky Distillery, Isle of Islay, Scotland
Die Brennerei produziert den mildesten Whisky Schottlands. Er besticht durch seine hell-goldene Farbe, entfaltet in der Nase Torf und Röstaromen, um im Mund neben der Torfigkeit, fruchtige und leicht süßliche Eindrücke zu erzeugen, die im langen Nachhall kaum nachlassen.
Bunnahabhain Moine
Die Destillerie Bunnahabhain produziert unter dem Namen 'Bunnahabhain Moine' einen stark gepeateten Malt-Typ, der im Gegensatz zum normalen Bunnahabhain einen sehr ausgeprägtem Torfcharakter hat.
Er verbindet die typische Leichtigkeit und Fruchtigkeit mit intensivem Torf-Aroma. Kein Wunder, denn 'Moine' steht für 'Torf'.
Dieser Whisky besticht durch seine hell-goldene Farbe, entfaltet in der Nase Torf und Röstaromen, um im Mund neben der Torfigkeit, fruchtige und leicht süßliche Eindrücke zu erzeugen, die im langen Nachhall kaum nachlassen.
Bunnahabhain Staiosha
Unter den Namen 'Bunnahbhain Staiosha' wird ebenfalls ein stark gepeateter (getorfter) Malt-Typ destilliert, mit einem ebenfalls sehr ausgeprägten Torfcharakter.
Er entfaltet in der Nase die typischen Torf- und Röstaromen, um im Mund, neben der Torfigkeit, auch fruchtige und zarte Aromen von Zitrusfrüchten zu entfalten, die im sehr langen Nachhall kaum nachlassen. Trotz der Dominanz von Torf und Rauch ein ausgesprochen eleganter und filigraner Whisky.
Die Brennerei
Die Brennerei Bunnahabhain liegt im Nordosten der Insel Islay, direkt am Islay Sund, der Meerenge, die die Insel Islay von der Nachbarinsel Jura trennt. Ganz in der Nähe Richtung Port Askaig, ebenfalls am Islay Sund liegt die Nachbardestillery Caol Ila.
Das Wasser zur Produktion wird einer unterirdischen Quelle des Flusses Margadale entnommen, das verwendete Malz wird zum großen Teil von den Port Ellen Maltings, aus dem Süden der Insel bezogen. Die Brennerei Bunnahabhain verarbeitet Malz mit einem extrem niedrigen Phenolgehalt von nur 2ppm (im Vergleich: bei Brennerei Ardbeg sind es 85 ppm). Pro Einmaischung werden in den washbacks 12,5 Tonnen Malz verarbeitet. Die washback von Bunnahabhain ist die größte der Insel und fasst 15 Tonnen Malz, die mit 50.000 Litern Wasser von 64° C eingeweicht und 11 Stunden eingemaischt werden. Es wird ganz klares Wasser ohne Torfgeschmack verwendet. In jede washback werden 66.500 Liter Maische mit 24°C eingefüllt und etwa 40 Stunden vergoren. Das gewonnenene Bier hat ein Alkoholgrad von 7-8% Vol.
Beim Destillieren werden bei der zweiten Destillation der Vorlauf (fore shots) und der Nachlauf (feints) für den nächsten Brennvorgang erneut in die spirit still eingefüllt. Aus den 66.500 l wart, die destilliert werden, werden insgesamt 9-10.000 l junger spirit gewonnen. Von der gesamten Produktion werden etwa 10% als reiner Malt abgefüllt, 90% gehen in die Blend Produktion z.B. für Cutty Sark.)
Der Name Bunnahabhain bedeutet 'Mündung des Flusses' und wird 'Bu-na-ha-Venn', mit der Betonung auf der vorletzten Silbe ausgesprochen. Die Isle of Islay ist die südlichste Insel der schottischen Inneren Hebriden und man kann sagen, es ist die Whiskyinsel schlechthin. Die Distillerie wurde 1881 gegründet.
Im Mai 2003 von Highland Distillers (Eldrington Groupan) an Burn Steward Distillers verkauft (allerdings ohne die Whiskybestände). Die Eldringten Group hatte ursprünglich die Highland Distillers gekauft, weil zu deren Distillerien auch Distillerien Highland Park, Macallen und Tamdhu gehörten, an denen man großes Interesse hatte. Dabei wurde die Brennerei Bunnahabhain quasi zwangsläufig mitübernommen und deshalb so schnell wie möglich weiterverkauft. Weiterverkauft wurden aber eben nur die Distillerie, nicht aber der Whiskybestand von zur Zeit ca. 21.000 Fässern Whisky.
Whisky-Insel Islay
Islay ist für die Whiskyfans sozusagen die Whisky-Insel. Anders als z.B. die Whiskys von der Isle of Skye, der Isle of Mull und der anderen Hebrideninseln, die landläufig unter der Bezeichnung 'Island-Whisky' zusammengefasst werden (eigentlich gehören sie zur Region Highlands), stellt Islay eine eigene schottische Whisky-Region dar.
Insgesamt gibt es heute neun aktive Destillerien auf Islay.
Neben den altbekannten Distillen
Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin und Laphroaig
sind Kilchoman (2005) und Ardnahoe (2019) neu dazugekommen.
Die Whiskys von Islay zeichnen sich durch die Darrung (Trocknung) über Torfrauch meist durch mehr oder weniger intensives Torfraucharoma aus, sind also oft 'peated' oder 'heavily peated' mit einem Phenolgehalt von oft 30ppm oder sogar 100ppm. Die rauchintensivsten schottischen Whiskys stammen daher meist von der Insel Islay, denn in den meisten anderen Regionen, vor allem in der größten Whiskyregion 'Speyside' werden eher 'milde' Whiskys aus ungetorftem Malz destilliert.

Dieser Artikel wurde noch nicht bewertet!



Wenn Sie selbst eine Bewertung abgeben wollen, Klicken Sie hier!

Whisky Ben Brebadair 50cl   voriger Artikel
nächster Artikel   Whisky DYC Single Malt 23Jahre
Suchbegriffe: Single Islay Malt Whisky vegan Holz-Fass-Ausbau Wajos Vom-Fass