Distillery Bunnahabhain, Malt Whisky Distillery, Isle of Islay, Scotland
Die Brennerei produziert den mildesten Whisky Schottlands. Er besticht durch seine hell-goldene Farbe, entfaltet in der Nase Torf und Röstaromen, um im Mund neben der Torfigkeit, fruchtige und leicht süßliche Eindrücke zu erzeugen, die im langen Nachhall kaum nachlassen.
Bunnahabhain Moine
Die Destillerie Bunnahabhain produziert unter dem Namen 'Bunnahabhain Moine' einen stark gepeateten Malt-Typ, der im Gegensatz zum normalen Bunnahabhain einen sehr ausgeprägtem Torfcharakter hat.
Er verbindet die typische Leichtigkeit und Fruchtigkeit mit intensivem Torf-Aroma. Kein Wunder, denn 'Moine' steht für 'Torf'.
Dieser Whisky besticht durch seine hell-goldene Farbe, entfaltet in der Nase Torf und Röstaromen, um im Mund neben der Torfigkeit, fruchtige und leicht süßliche Eindrücke zu erzeugen, die im langen Nachhall kaum nachlassen.
Bunnahabhain Staiosha
Unter den Namen 'Bunnahbhain Staiosha' wird ebenfalls ein stark gepeateter (getorfter) Malt-Typ destilliert, mit einem ebenfalls sehr ausgeprägten Torfcharakter.
Er entfaltet in der Nase die typischen Torf- und Röstaromen, um im Mund, neben der Torfigkeit, auch fruchtige und zarte Aromen von Zitrusfrüchten zu entfalten, die im sehr langen Nachhall kaum nachlassen. Trotz der Dominanz von Torf und Rauch ein ausgesprochen eleganter und filigraner Whisky.
Die Brennerei
Die Brennerei Bunnahabhain liegt im Nordosten der Insel Islay, direkt am Islay Sund, der Meerenge, die die Insel Islay von der Nachbarinsel Jura trennt. Ganz in der Nähe Richtung Port Askaig, ebenfalls am Islay Sund liegt die Nachbardestillery Caol Ila.
Das Wasser zur Produktion wird einer unterirdischen Quelle des Flusses Margadale entnommen, das verwendete Malz wird zum großen Teil von den Port Ellen Maltings, aus dem Süden der Insel bezogen. Die Brennerei Bunnahabhain verarbeitet Malz mit einem extrem niedrigen Phenolgehalt von nur 2ppm (im Vergleich: bei Brennerei Ardbeg sind es 85 ppm). Pro Einmaischung werden in den washbacks 12,5 Tonnen Malz verarbeitet. Die washback von Bunnahabhain ist die größte der Insel und fasst 15 Tonnen Malz, die mit 50.000 Litern Wasser von 64° C eingeweicht und 11 Stunden eingemaischt werden. Es wird ganz klares Wasser ohne Torfgeschmack verwendet. In jede washback werden 66.500 Liter Maische mit 24°C eingefüllt und etwa 40 Stunden vergoren. Das gewonnenene Bier hat ein Alkoholgrad von 7-8% Vol.
Beim Destillieren werden bei der zweiten Destillation der Vorlauf (fore shots) und der Nachlauf (feints) für den nächsten Brennvorgang erneut in die spirit still eingefüllt. Aus den 66.500 l wart, die destilliert werden, werden insgesamt 9-10.000 l junger spirit gewonnen. Von der gesamten Produktion werden etwa 10% als reiner Malt abgefüllt, 90% gehen in die Blend Produktion z.B. für Cutty Sark.)
Der Name Bunnahabhain bedeutet 'Mündung des Flusses' und wird 'Bu-na-ha-Venn', mit der Betonung auf der vorletzten Silbe ausgesprochen. Die Isle of Islay ist die südlichste Insel der schottischen Inneren Hebriden und man kann sagen, es ist die Whiskyinsel schlechthin. Die Distillerie wurde 1881 gegründet.
Im Mai 2003 von Highland Distillers (Eldrington Groupan) an Burn Steward Distillers verkauft (allerdings ohne die Whiskybestände). Die Eldringten Group hatte ursprünglich die Highland Distillers gekauft, weil zu deren Distillerien auch Distillerien Highland Park, Macallen und Tamdhu gehörten, an denen man großes Interesse hatte. Dabei wurde die Brennerei Bunnahabhain quasi zwangsläufig mitübernommen und deshalb so schnell wie möglich weiterverkauft. Weiterverkauft wurden aber eben nur die Distillerie, nicht aber der Whiskybestand von zur Zeit ca. 21.000 Fässern Whisky.
Whisky-Insel Islay
Islay ist für die Whiskyfans sozusagen die Whisky-Insel. Anders als z.B. die Whiskys von der Isle of Skye, der Isle of Mull und der anderen Hebrideninseln, die landläufig unter der Bezeichnung 'Island-Whisky' zusammengefasst werden (eigentlich gehören sie zur Region Highlands), stellt Islay eine eigene schottische Whisky-Region dar.
Insgesamt gibt es heute neun aktive Destillerien auf Islay.
Neben den altbekannten Distillen
Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin und Laphroaig
sind Kilchoman (2005) und Ardnahoe (2019) neu dazugekommen.
Die Whiskys von Islay zeichnen sich durch die Darrung (Trocknung) über Torfrauch meist durch mehr oder weniger intensives Torfraucharoma aus, sind also oft 'peated' oder 'heavily peated' mit einem Phenolgehalt von oft 30ppm oder sogar 100ppm. Die rauchintensivsten schottischen Whiskys stammen daher meist von der Insel Islay, denn in den meisten anderen Regionen, vor allem in der größten Whiskyregion 'Speyside' werden eher 'milde' Whiskys aus ungetorftem Malz destilliert.