Whisky Tomatin 3 Jahre
Dieser Single Highland Malt Whisky von der Brennerei Tomatin wurde mindestens 3 Jahre in Eichenholzfässern gelagert.
Tomatin produziert einen goldfarbene Whisky mit einem gelungenen Gleichgewicht zwischen Torfigkeit und einem leicht süßen Malzton. Der Whisky duftet fruchtig und warm, sein Geschmack ist sehr lebendig und erinnert an Pfirsiche, Honig, Schokolade, Wacholderbeeren, etwas trockenen Sherry und ist ganz leicht pfeffrig.
Diese Eindrücke kann der Genießer am Gaumen wiederfinden, bevor der Tomatin sich mit einer leichten Nussigkeit im Abgang verabschiedet.
Der Name Tomatin wird 'tom-àt-in' im Gälischen ausgesprochen und bedeutet 'Hügel des Wacholderbusches', da die Anlage in über 300 Metern Höhe auf einem Hügel zu finden ist, was sie zu einer der höchstgelegenen Destillerien in ganz Schottland macht.
Die größte schottische Destillerie wurde 1897 von Tomatin-Spey District Distillery Co, die bald in Konkurs ging, in den nördlichen Highlands nahe der Stadt Inverness gebaut. Nach einigen Jahren Betrieb erfolgte eine Stilllegung der Anlage und erst 1909 wurde ein Wiederanfahren, diesmal mit größerem Erfolg, möglich.
Von 1956-1974 Erweiterung zur größten Brennerei Schottlands mit einer Vollkapazität von 12,5 Millionen Liter: stufenweise von zwei auf (1974) 23 stills erhöht.
1986 wurde die Brennerei nach Konkurs vom japanischen Konsortium Takara Skuzo&Okura gekauft. Aber die Japaner sind Traditionalisten mit einem Hang zum Perfektionismus - und das hat der Qualität und dem Geschmack auf keinen Fall geschadet. Fast die gesamte Produktion wird in Tanks nach Japan exportiert, um dort mit japanischen Grain-Whiskies zu Blended Whisky verschnitten zu werden.